
Мигранты винят Россию в нежелании ассимилировать их детей.
Новые требования к знанию языка и пакету документов оставили за бортом школьного образования подавляющее большинство несовершеннолетних из Центральной Азии. В итоге родители-мигранты возмущаются и... отказываются от ответственности за подготовку собственных детей.
В текущем году лишь 19% детей-мигрантов были зачислены в средние школы России. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, пройти отбор и начать обучение смогли только те, кто не имел проблем с документами и, главное, подтвердил достаточное владение русским языком.
"Срезались" на документах и языкеДля зачисления каждого ребенка учебные заведения требуют полный пакет бумаг, подтверждающих законность пребывания семьи на территории России. По данным чиновника, именно этот этап становится первым непреодолимым препятствием для большинства заявителей.
Тех, кто успешно прошел документальную проверку, ожидает тест на знание русского языка. На этом испытании тоже "срезается" значительная часть детей. В итоге 81% несовершеннолетних из семей иностранцев не получили места в школах. Это средний по стране показатель.
Мигранты: "Нам некогда учить"Выходцы из стран Центральной Азии активно выражают недовольство ситуацией, при этом отказываются брать на себя ответственность за языковую подготовку своих детей. Они объясняют незнание детьми русского своей высокой занятостью, многодетностью и перекладывают родительские обязанности по обучению языку на русские школы, пишет "Телеканал 78".
Вот что пишут мигранты в сети:
"Дома говорим на своем языке, на улице тоже... Некогда учить детей русскому", - утверждает Шухрат И. из Ташкента, ссылаясь на занятость супруги домашними делами.
"Это Россия просто не хочет ассимиляции мигрантов", - считает Amiri B. из Бухары.
"А почему виноваты мы и наше образование? То есть, наши дети приезжают в чужую страну с чужим языком... и они виноваты в том, что не знают языка?", - возмущается мигрант из Таджикистана, предлагая русским попробовать "поучиться" в их республиках.
А теперь интересное. Рособрнадзор требует масштабировать на всю страну (!) методики тех регионов, которые приняли наибольшее количество заявлений от детей иностранцев и смогли обеспечить высокий процент их поступления в школы. То есть процедура, задуманная как отсев, должна потерять свою суть.
Свежие комментарии