Цитаты Виктора Черномырдина – бывшего председателя правительства России, а в последние годы карьеры посла нашей страны на Украине, это просто кладезь. Вот и для израильских соседей нашёлся каламбур. Когда-то Черномырдин сказал: "Никогда такого не было, и вот опять". Именно это "опять" и повторяется сегодня в Израиле…
Израильский парламент самораспустился в пятый раз за три года. Сегодня, по сообщениям, за соответствующий законопроект проголосовал Кнессет в предварительном чтении. Всего их должно быть три, но это формальность. Через пару дней Израиль останется и без парламента, и премьера Нафтали Беннета. Полномочия главы кабмина переданы в рамках коалиционного соглашения министру иностранных дел Яиру Лапиду.
Досрочные парламентские выборы после принятия соответствующего закона пройдут, скорее всего, в конце октября текущего года. Их итогом может стать возвращение к власти ветерана израильской политики Биньямина Нетаньяху, который бессменно занимал этот пост с 2009 года. Беннет продержался на нём всего год. Но есть и куда худшая альтернатива: чехарда выборов и перевыборов, неспособных выявить победителя, которая будет нервировать, раскалывать, ослаблять страну, делать импульсивной её внешнюю политику.Таким образом, самая странная коалиция в истории Израиля, объединившая левых, правых, центристов и арабов, сформированная с целью положить конец 12-летнему правлению Нетаньяху, развалилась под грузом противоречий. Никто, собственно, и не сомневался, что именно так и примерно в эти сроки и произойдёт. Болезненно переживавший расставание с властью, задёрганный судебными разбирательствами Нетаньяху подловил с помощью закулисных манёвров своих соперников на рутине. Непосредственным поводом роспуска Кнессета стали споры о продлении на пять лет постановления о применении израильского законодательства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Срок действия этого акт, принятого ещё в 1967 году, истекает 1 июля.
До сих пор он продлевался без особых проблем. Однако в этот раз оппозиция смогла торпедировать стандартную процедуру с помощью нескольких соблазнённых чем-то (возможно, их и припугнули – "святых" в израильском парламенте не больше, чем во всех остальных) членов правящей коалиции. Получалось, что израильские поселенцы-колонизаторы на Западном берегу Иордана лишатся правовой защиты. Однако в случае роспуска парламента акт продлевается автоматически на пять месяцев. Поэтому, чтобы не ставить жизнь этих людей под угрозу и не создавать проблемы в сфере безопасности и правовой хаос, Беннет и подал в отставку.Но всё это лишь отговорки: Беннет серьёзно разругался с Лапидом по вопросам текущей политики, и вместе тащить один воз они уже не могли. Тем более, что проблем у Израиля сильно прибавилось: это и резкий рост стоимости жизни, характерный для всех западных стран, и главный израильский враг Иран, который вот-вот, как утверждают, заполучит ядерное оружие, и усиление ХАМАСа и "Хезболлы", и многое другое. Правый популист Нетаньяху, со своей стороны, уже обещает после возвращения в премьерское кресло снизить налоги, цены и "привести Израиль к высочайшим достижениям и дополнительным мирным соглашениям". Его многие ненавидят в Израиле, особенно либералы и палестинцы, зато остальные считают своим кумиром. Короче, в Израиле воцаряется бардак, неизбежный при демократии: договориться о чём-то сложно, выборы и смены кабинетов министров следуют друг за другом. В результате страдает стабильность, без которой не может нормально развиваться страна. Израиль спасает в этой ситуации только то, что это – жёсткое полицейское государство, а его демократия – способ кормления политического класса и цирк для внешнего потребления. Иначе бы страна уже давно развалилась, став жертвой не смирившихся со своей участью палестинцев и озлобленных стран-соседей.
Свежие комментарии