Западные СМИ уверяют, что Украина якобы прогнала русские корабли из северо-западной части Чёрного моря. Зерновую сделку теперь хотят возродить уже без России.
По данным The Wall Street Journal, якобы произошла передислокация русского Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск, передал в эфире программы "Царьград.
Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.Эту информацию издания быстро подхватили и распространили и другие западные СМИ. По их версии, данную переброску можно назвать "отступлением" и "большим успехом Киева".
Так, утверждается, что зерновую сделку теперь можно будет возобновить уже без участия Москвы, потому что Россия больше будто бы не контролирует северо-западную часть Чёрного моря.
Эту браваду в прессе в прямом эфире "Первого русского" прокомментировал военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.
По его мнению, дело заключается всего лишь в том, что сегодня наш флот должен решать задачу по прикрытию всего черноморского побережья страны, чтобы обеспечить защиту и Крымского моста, и отечественных портов, и прибрежных коммуникаций от возможного воздействия, в частности беспилотных катеров противника:
Это нормальная картина в условиях возникновения такой угрозы. Никакого отношения к изменению структуры системы базирования нет. То есть главной базой флота остаётся Севастополь. Там расположены главные судоремонтные и судостроительные предприятия. Никто не собирается его оставлять.
Просто надо решать задачу по прикрытию не только Севастополя, но и, например, Новороссийска, чтобы предотвратить нападения вражеских катеров.Тем временем западная пресса, которая грезит о возобновлении зерновой сделки, забыла об одном принципиальном обстоятельстве: контроль над морской акваторией осуществляется совсем не обязательно кораблями и даже не столько кораблями.
В первую очередь в таких операциях задействуют морскую авиацию. Наши самолёты решают задачу по прикрытию акватории Чёрного моря очень успешно. Лучшее тому подтверждение - сообщения о постоянных случаях ликвидации различных катеров - беспилотных, и с экипажами в виде диверсантов - в морских водах,
- констатировал собеседник Царьграда.
Но угроза естьРанее член Комитета Государственной думы по обороне генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв в беседе с Царьградом обратил внимание на другую угрозу в рамках СВО. Так, в распоряжении Украины может оказаться слишком большое количество не только беспилотных катеров, но и дальнобойных ракет Storm Shadow и ATACMS.
Наша система противовоздушной обороны может быть перегружена. Мы должны это прекрасно понимать. Одно дело, когда летят две-три ракеты, и совсем другое, когда 10, а то и 40 сразу. В случае таких атак у наших комплексов ПВО может не хватить снарядов и времени на быстрый перехват всего того эшелона, который идёт,
- предупредил парламентарий.
Он, впрочем, заверил, что армия Россия уже учитывает эти потенциальные риски, в том числе при планировании ударов по объектам противника:
Так, наносятся упреждающие удары по аэродромам, по местам складирования боеприпасов, по местам размещения личного состава, в том числе по расположениям вражеских лётчиков.
Крым под прицеломНедавно первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса ФСБ Андрей Пинчук подчёркивал в эфире "Первого русского", что зацикленность Киева и Запада на Севастополе и Крыме неслучайна.
Враги рассчитывают, что в любом случае на каком-то этапе конфликта начнутся переговоры в том или ином виде. И им важно вступить в них с позиции силы.
Однако даже, например, взятие Токмака, Мелитополя или Бердянска в Запорожской области существенно не укрепит Украину в рамках диалога и не обернётся крахом военной и политической стратегии России.
Крым - это единственный эффективный инструмент давления не только с точки зрения политического имиджа, но и с точки зрения стратегического военного присутствия на Чёрном море, а также целого ряда факторов внешней политики. Угроза для Крыма может нанести неприемлемый политический ущерб России, который теоретически может дать Киеву возможность вести себя с позиции силы на переговорах. Поэтому Крым становится главной и по большому счёту единственной целью любых наступательных действий ВСУ. Даже когда мы говорим про потенциальный выход врага к морю, про перерезание линий снабжения, захват Работино, Пятихаток, Урожайного, это всё в итоге сводится к Крыму. Не к Донецку, не к Луганску, не к Бердянску, а именно к Крыму,
- заключил эксперт.
Свежие комментарии