Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина покинул страну на фоне протестов из-за отключений электроэнергии, но отказывается уходить в отставку. 29 сентября он объявил о роспуске правительства, а протестующие создали "Комитет координации борьбы".
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина, который покинул страну на фоне массовых протестов, не намерен подавать в отставку.
Об этом сообщает агентство Рейтер, ссылающееся на дипломатический источник. Ранее в понедельник агентство передавало, что Радзуэлина выступил с заявлением, в котором объяснил свое решение покинуть страну необходимостью защитить свою жизнь.До этого, по информации радиостанции RFI, полученной от информированных источников, Радзуэлина вылетел из Мадагаскара на борту французского военного самолета. Дипломатический источник позднее подтвердил агентству, что даже после этого заявления Радзуэлина не собирается покидать свой пост.
По данным портала Africa Intelligence, местопребывание президента неизвестно, однако в понедельник утром он провел удаленное совещание с кабинетом министров. Во время него Радзуэлина заявил о своей готовности продолжать управление государством. Источник также сообщил, что в выходные президент провел консультации с лидерами других африканских стран, стараясь заручиться их поддержкой.
22 сентября тысячи молодых людей вышли на улицы Мадагаскара, протестуя против перебоев с электроэнергией и водоснабжением, требуя отставки правительства. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. 29 сентября президент объявил о роспуске правительства.
Впоследствии активисты протестного движения объявили о создании "Комитета координации борьбы" (KMT), который будет координировать действия в финальной стадии протестов после консультаций с членами "Поколения Z", гражданским обществом и муниципальными советниками.
Свежие комментарии