На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

Пермский университет разработал метод повышения прочности лесных дорог

Ученые ПНИПУ предложили использовать геосинтетические оболочки для строительства прочных лесных дорог, способных выдерживать нагрузки при перевозке древесины. Новаторский подход может снизить затраты на транспортировку и улучшить устойчивость дорожного покрытия.

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили инновационный метод строительства дорожных полотен, которые способны выдерживать значительные нагрузки при перевозке древесины из мест ее заготовки.

Об этом сообщают в пресс-службе университета на платформе «Газета.Ru».

Специалисты отмечают, что дороги, предназначенные для подъезда техники и вывоза лесоматериалов, испытывают повышенные нагрузки. Это связано с движением тяжелых транспортных средств и автопоездов, осуществляющих транспортировку древесины из районов заготовки и контроль состояния лесных массивов.

Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на изучении прокладки лесных дорог с применением геосинтетических оболочек, состоящих из полимерного материала, напоминающего ткань. Эти оболочки укладываются между слоями строительных материалов, предотвращая просадку дорожного покрытия. Такое решение позволяет дорожному полотну выдерживать большие нагрузки по сравнению с традиционными грунтовыми дорогами.

В ходе исследования специалисты ПНИПУ анализировали, как ширина и толщина щебневого слоя влияют на стабилизацию дорожного полотна. С использованием компьютерного моделирования, в котором воспроизводились реальные нагрузки, были проведены две серии расчетов. Во внимание принимались толщины 0,2 и 0,4 метра при различных вариантах ширины.

Доцент кафедры автомобильных дорог и мостов ПНИПУ, кандидат технических наук Владимир Клевеко, прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Оказалось, что напряженно-деформированное состояние геосинтетического материала существенно зависит от этих показателей: чтобы покрытие сохраняло свои механические свойства, ширина должна быть больше толщины в 6-8 раз.

В случае, если этот показатель равен 4 и меньше, покрытие теряет устойчивость к нагрузке веса колес».

Использование геосинтетических оболочек в строительстве лесных дорог, по мнению ученых, открывает перспективы для снижения затрат на транспортировку древесины, а также повышения прочности дорожного покрытия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх