
Получить 13-ю зарплату могут не все сотрудники, а только те, кто выполнил условия работодателя. В Госдуме объяснили, какие критерии влияют на выплату годовой премии.
В Госдуме объяснили, кто может получить 13-ю зарплату. Как оказалось, работодатель может не выплачивать вознаграждение, даже если выплата прописала в локальных актах.
На что нужно обращать внимание работникам, рассказал глава думского комитета по собственности и земельным отношениям Сергей Гаврилов в разговоре с «Известиями».«Такая выплата считается поощрительной и входит в систему оплаты труда, которая прописана в трудовом договоре, коллективном договоре или в правилах о премировании», — уточнил парламентарий.
Как пояснил депутат, решение о выплате принимает работодатель, он же устанавливает условия для её начисления. По закону компании не обязаны платить 13-ю зарплату, если это специально не закреплено в их внутренних документах.
«Обычно право на эту премию появляется при соблюдении определенных условий: достижении плановых показателей, отсутствии выговоров, отработке полного года или по решению руководства поощрить сотрудников за общие успехи», — отметил Гаврилов.
13-я зарплата подлежит налогообложению — с неё удерживается НДФЛ и страховые взносы. В 2025 году действует прогрессивная шкала подоходного налога: 13 процентов с дохода до 2,4 млн рублей, 15 процентов — с суммы от 2,4 до 5 млн, 18 процентов — с 5 до 20 млн рублей и далее по возрастающей.
Гаврилов добавил, что годовая премия может и не равняться среднемесячной зарплате. Это может быть твердая сумма или определенный процент от годового дохода.
Иногда выплату рассчитывают исходя из фактически отработанного времени.Даже если внутренние правила компании предусматривают годовую премию, это не гарантирует её получение всем сотрудникам. Часто в документах указаны причины, по которым в премии могут отказать. Обычно получить бонусную зарплату мешают невыполнение плана, нарушение дисциплины или недобросовестное исполнения обязанностей.
«В государственных учреждениях годовую премию выплачивают только в пределах выделенного бюджета и согласно правилам о стимулирующих выплатах», — пояснил депутат.
Сотрудник, который увольняется в декабре, получит 13-ю зарплату только в том случае, если она положена тем, кто доработал до конца года, или если он уже заработал это право по итогам своей работы.
Свежие комментарии