На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Тёмная история иноагента Кузнецова*. Дошло до абсурда и очернения государства

Следственный комитет России отказался прекратить уголовное преследование 81-летнего адвоката Бориса Кузнецова*, обвиняемого в разглашении гостайны. Дело длится с 2007 года, и из-за меры пресечения в виде ареста юрист, проживающий в Испании, не может вернуться в Россию. Политолог Ярошенко объяснил почему.

Следственный комитет России отклонил ходатайства адвоката Бориса Кузнецова* (включен в реестр иноагентов) о прекращении его уголовного преследования, которое длится с 2007 года. Как сообщает "Коммерсантъ", об этом рассказал сам юрист, получивший официальные ответы из ведомства.

В СКР заявили, что привлечение Кузнецова* к ответственности по статье о разглашении государственной тайны было абсолютно законным, и оснований для прекращения дела или отмены меры пресечения в виде ареста не видят. В отдельном письме ведомство уведомило адвоката, что считает дальнейшую переписку с ним нецелесообразной, сославшись на "злоупотребление правом на обращение". Издание сделало вывод, что 81-летний юрист, проживающий в Испании, лишён возможности вернуться в Россию.

Сам Кузнецов* назвал ответы следствия формальными. Он подчеркнул, что семь его ходатайств, направленных в 2024-2025 годах, остались без содержательного рассмотрения. В настоящее время адвокат оспаривает бездействие СК в Замоскворецком суде Москвы, требуя признать ответы ведомства необоснованными.

Кроме того, на 1 декабря в Московском городском суде запланировано рассмотрение его административного иска к Минфину и СКР о взыскании 21 миллиона долларов в качестве компенсации за нарушение разумных сроков следствия, которое продолжается уже 18 лет.

По словам же политолога и общественного деятеля Алексея Ярошенко, статус иностранного агента не является препятствием для въезда в Россию, и многие лица с таким статусом спокойно проживают в стране. В беседе с Царьградом он пояснил, что к ним предъявляются особые требования, такие как маркировка контента, ограничения на рекламу и преподавание, что является оправданной мерой в отношении тех, кто действует в интересах иностранных государств. Эти же правила распространяются и на Бориса Кузнецова*.

Однако причина, по которой он не может вернуться, заключается не в статусе иноагента, а в уголовном преследовании.

Ему, кстати, никто не запрещает въехать. Он может въехать сюда. Пожалуйста. Только его здесь посадят в тюрьму. Возьмут под стражу, будет суд и посадят в тюрьму. Вот в чём дело. То есть ему въезд-то не запрещён, пожалуйста, приезжай, хоть как иногент, хоть как лицо, которое преследуется за уголовное преступление. Уголовное преступление — раскрытие государственной тайны, когда он был адвокатом. Он так хотел помочь своему подопечному, что раскрыл гостайну. Вот за это его преследуют. Статус иностранного агента был присвоен ему значительно позже за антироссийскую деятельность,

— рассказал Ярошенко.

Таким образом, его обращение в Следственный комитет с просьбой о прекращении уголовного преследования и снятии с международного розыска было закономерно отклонено, поскольку состав преступления имеется. Обвинения в том, что иноагентам запрещён въезд в Россию, являются спекуляцией, направленной на дискредитацию государства.

Процедура включения в реестр иностранных агентов и исключения из него прозрачна и законна. Она служит интересам национальной безопасности. В реестр попадают лица, финансируемые из-за рубежа или бескорыстно действующие в интересах других государств против России. Если такая деятельность прекращается, человек имеет возможность быть исключённым из реестра, что доказывает гибкость и справедливость этого механизма.

СКР не может написать: приезжай или не приезжай. Это не миграционная служба, не может отказать. Ему отказали в прекращении уголовного преследования, потому что он уголовный преступник,

— резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх