МВД предупреждает о новой схеме телефонного мошенничества. Преступники выдают себя за сотрудников управляющих компаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, убеждая жертв сообщать SMS-коды для финансовых краж, прикрываясь установкой шлагбаумов.
В Министерстве внутренних дел проинформировали о новой методике телефонного мошенничества.
Мошенники выдают себя за сотрудников управляющих организаций и ТСЖ или за тех, кто устанавливает шлагбаумы, и похищают средства через SMS-коды.Как пояснили в Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, преступники, прикрываясь предложением установить шлагбаумы, предлагают оформить магнитные ключи или чипы для обеспечения безопасности двора. Затем они уговаривают пострадавшего назвать код из SMS, якобы для активации. В результате преступники получают доступ к интернет-банкингу и финансовым счетам.
В ведомстве акцентировали внимание на том, что управляющие организации никогда не запрашивают по телефону SMS-коды, информацию о картах или паспортные данные. Решение о монтаже шлагбаума принимается исключительно на общем собрании собственников и фиксируется протоколом, а платежи осуществляются через официальные реквизиты юридического лица.
Ранее в Совете Безопасности сообщили, кто чаще становится жертвой цифровых преступлений.
Эксперт Сергей Золотухин добавил, что киберпреступники также могут представлять угрозу в домашних и рабочих чатах мессенджеров.
Свежие комментарии