Только Центробанк успокоил население России насчёт вкладов, как иноагенты придумали новую пугалку. Теперь вложения якобы будут минусовать по кипрскому сценарию. Да, Эльвире Набиуллиной снова приписывают обнуление. Раскладываем новый фейк по полочкам в материале Царьграда.
Новая страшилка заключается в том, что у вкладчиков спишут не все деньги, как утверждали ранее недоСМИ и недоэксперты, а только те, которые свыше страховой суммы - 1,4 млн рублей.
Глава Центробанка Набиуллина считает полную заморозку вкладов нецелесообразной и даже опасной, но сотрудники регулятора прорабатывают так называемый кипрский сценарий для удержания банков на плаву (он был реализован в 2013 году для спасения банков Кипра). Выглядит это так: все до страховой суммы остается у человека - 1,4 млн рублей. Все, что свыше, конвертируется в акции/капитал банка,
- пишет "Незыгарь"*.
Кстати, процитировать этот глупейший пост поспешил другой иноагент - Telegram-канал "ЕЖ"*. Но не будем много о них, вернёмся к "кипрскому сценарию". Сообщается, что "в похожей операции" однажды потеряли 85% своих сбережений вкладчики Bank of Cyprus. А среди пострадавших тогда были и богатые граждане России, среди которых Игорь Юсуфов, Микаил Шишханов и бывший глава "Норникеля" Владимир Стржалковский.
Преимущество такого сценария перед простой заморозкой вкладов заключается в том, что он сокращает число недовольных и предотвращает массовую панику среди вкладчиков,
- заключает "Незыгарь"*.
Напомним, ранее ЦБ опроверг все сообщения о заморозке или обнулении вкладов. Подобные идеи регулятор называет абсурдными. Подобный шаг станет не только "грубейшим нарушением прав граждан и компаний", но и "подорвёт основы банковской системы", а также финансовую стабильность страны. Логика проста: если отнять деньги вкладчиков, то люди и компании перестанут доверять банкам и им не за что будет выдавать кредиты. Таким образом, рухнет целая система.
Реальная проблема для банков только одна - паника среди вкладчиков. Если значительное количество людей, испугавшись вбросов недоброжелателей, резко побежит снимать деньги, то действительно могут начаться трудности.
Да, проблема может быть с этими вкладами, и она вполне реальна. Если начнётся паника банковская, если какой-нибудь из банков не сможет выплатить, то есть если обанкротится какая-нибудь крупная компания, встанут проблемы для какого-нибудь банка, и банк не сможет выплачивать из-за этого какие-то свои обязательства и тоже будет банкротиться. Вот тогда может начаться банковская паника. Люди кинутся со своими деньгами, а банк, естественно, их выплатить не может, потому что у банка этих денег нет. Они же все в работе, в принципе, банк не обязан иметь их все. Он имеет какую-то сумму, которую можно выдать людям в том количестве, в котором они обычно приходят. Если они придут в 10 раз больше, то ни один банк самый крупный этого сделать не сможет. Это единственная вещь, которая может быть,
- сообщил Царьграду экономист Николай Кульбака.
Поэтому не стоит слушать и читать тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в стране изнутри. Не исключено, что и этот фейк вскоре разоблачит ЦБ. Если это, конечно, потребуется.
* Telegram-канал "Незыгарь" - внесён Минюстом в реестр иностранных агентов на территории Российской Федерации.
* Telegram-канал "ЕЖ" (BRIEF) - внесён Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии