На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Хоть. Один. НормальныйУкраинский миллиа...
  • Leonid PlиGin
    Только фашисты способны топтать символ Великой Победы. Смерть фашистским оккупантам России!"Я не верю в эти ...
  • Leonid PlиGin
    Это возрождение фашизма. Только фашисты могут запрещать празднование Дня Победы в Великой отечественной войне. Только...Повторная попытка...

Гигантских медуз весом до 10 килограммов нашли в акватории Азовского моря

Учёные Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) изучили распределение популяций медуз и гребневиков в Азовском море. Во время исследования были обнаружены довольно большие представители этих животных.

Напомним, что в Азовском море обитают два вида медуз – корнерот и аурелия, и два вида гребневика – зоопланктофаг мнемиопсис и его хищник берое.

При этом эти организмы здесь постоянно не живут – каждый год они проникают сюда ранней весной через Керченский пролив из Чёрного моря и формируют сезонные популяции.

Как сообщили учёные, во второй половине августа в акватории Азовского чаще всего можно было встретить теплолюбивых корнеротом.

При этом в центральной, восточной и северной частях моря его численность была низкой, хотя отдельные экземпляры достигали весьма значительных размеров – до 60 сантиметров в диаметре и более 10 килограммов веса. В западной и южной частях Азовского моря плотность корнерота была выше, но при этом популяция была представлена небольшими особями: размер отдельных экземпляров не превышал 20 сантиметров, а вес – 1 килограмм,

- рассказали в пресс-службе АзНИИРХ.

На большей части Азовского моря очень низкая плотность популяции гребневиков, что не типично для этого времени года. Однако учёные отмечают, что в последние десятилетия плотность их популяции уменьшается.

Добавим, что медузы не имеют естественных врагов в южных морях России, а рост их численности потенциально ограничен только благоприятными условиями среды и наличием кормовой базы. Отметим, что эти животные -главные пищевые конкуренты хамсы и тюльки, которые являются основными промысловых объектов в Азовском море. Они ухудшают условия нагула этих видов рыб и снижают их запасы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх