Социальные пенсии для российских граждан: условия, возраст и размер. Юрист Евгения Безмаленко объясняет, кому и как начисляется эта выплата, а также раскрывает детали её соответствия прожиточному минимуму с 2025 года.
Для граждан, не имеющих необходимого трудового стажа, предусмотрена социальная пенсия, которая предоставляется позже и значительно ниже по размеру по сравнению со страховой, как сообщила агентству "Прайм" юрист и член Международной Ассоциации юристов и медиаторов 4legal Евгения Безмаленко.
Одобрение данной выплаты осуществляется из государственного бюджета для лиц, неспособных трудиться и не накопивших достаточного стажа или баллов. Она начисляется мужчинам с 70 лет и женщинам с 65 лет. Также социальная пенсия полагается инвалидам (включая тех, кто имеет инвалидность с детства), детям, лишенным родительской опеки, и представителям отдельных народов Севера. Размер социальной пенсии по старости фиксирован и выражается в определенной денежной сумме. Он значительно ниже среднего уровня страховой пенсии и даже ниже величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе. С 1 апреля 2025 года величина социальной пенсии по старости установлена в размере 8 824,08 рублей,— пояснила Безмаленко.
Согласно законодательству, выплата пенсионеру не должна быть ниже регионального прожиточного минимума, и в случае необходимости государство осуществляет доплату до нужного уровня. Таким образом, социальная пенсия соответствует величине ПМП в регионе проживания гражданина, заключила эксперт.
Свежие комментарии