На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 361 подписчик

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Это что же лягушатники ползучую войну нам  втихаря объявили!??)) Сначала сто потом 200 или  тысячу! Нельзя это терпет...Asia Times: Франц...
  • Владимир Черноморский
    Вот это правильный подход и тоже самое со стороны власти России, должно произойти и в нашей стране, живой пример этих...Мигранты пытались...
  • Владимир Иванович
    Автор дает неверную информацию, в октябре 2013 года военные пенсии были повышены на 10,5 %Повышение военной...

Царские дни Русского искусства: эпоха Николая II как Ренессанс Третьего Рима

В эти июльские дни 2018 года православные христиане вспоминают трагические события 100-летней давности. В Екатеринбурге, на месте гибели царственных страстотерпцев, а также во многих других городах России проходят Царские дни. Дни, напоминающие об "Уральской Голгофе" последней Царской семьи, а главное – позволяющие покаянно осмыслить случившееся. Причем осмысление Русской катастрофы, масштаб которой ни по масштабам, ни по последствиям невозможно сравнить ни с одной другой исторической трагедией, должно охватывать все сферы жизни нашего народа. В том числе – культуру и искусство, которые в эпоху царствования последнего русского императора получили небывалый толчок в развитии.

Так, возрождение старомосковских и, шире, древнерусских традиций в иконописи и церковном зодчестве, возникновение неорусского и неовизантийского стилей, робкие попытки диалога с прежде гонимыми старообрядцами стали одними из главных символов трагически оборвавшейся эпохи Николая II.

Основанный на интересе значительной части русского общества к своим корням, к тем истокам, о которых отечественная политическая и культурная элита практически забыла в период западнических реформ XVIII – XIX столетий, этот "Русский Ренессанс" был подстрелен на взлете. Но интерес к этому времени и его урокам в последние годы просыпается с новой силой.

выставка

Фото: Телеканал "Царьград"

Одной из ключевых основ "упущенного Ренессанса" начала XX века посвящена открывшаяся сегодня, 18 июля, в стенах древнего московского Андроникова монастыря в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева выставка "Иконы эпохи Николая II". Организаторы и кураторы экспозиции подчеркивают: за 22 года царствования последнего русского Государя были созданы поистине уникальные шедевры русской иконописи, равных которым до этого времени не было на протяжении многих лет:

Отразившая триумфальные и трагические события, пришедшиеся на годы царствования последнего русского императора, русская иконопись в короткие строки пережила кардинальную смену стилистических ориентиров, освоив художественный язык древней традиции, прежде чем надолго исчезнуть под натиском революционных бурь".

Русская икона в эпоху Николая II

Действительно, в ту сложную предреволюционную эпоху шел поиск новых форм, зачастую перекликающихся с каноном Древней Руси и Ромейского Царства (Византии), но в то же время – поиск свободный, а в чем-то даже новаторский. Как если можно назвать "новаторством" консервативную революцию в иконописи, совершенную преподобным Андреем Рублевым, святым иконописцем, чья память в Русской Церкви совершается в один день с памятью царственных страстотерпцев.

И именно эти культурно-исторические параллели, а также созерцание шедевров открывшейся выставки побуждает осмыслить произошедшее столетие назад через особую, эстетическую призму.

икона

Фото: Телеканал "Царьград"

Оборванный Ренессанс Третьего Рима

Относительно недавно, на открытии XXI Всемирного русского народного собора в ноябре 2017 года, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес очень важные для понимания не только революции 1917 года, но и сегодняшней ситуации слова:

Обе катастрофы, которые постигли нашу страну в начале и в конце XX века, были вызваны тем, что национальная элита оказалась неспособна адекватно ответить на вызовы времени. Дали о себе знать и отрыв от народа, и увлечение идеями, не имеющими корней в русской действительности Мы знаем, как постепенно вытеснялось религиозное сознание, по крайней мере, из круга людей, причислявших себя к интеллигенции... Дело дошло до того, что уже в конце XIX века и, особенно, в начале века XX профессор университета стыдился сказать, что он православный христианин".

Действительно, если в допетровский, а точнее, дораскольный период нашей истории практически все сферы русского бытия определялось церковным миропониманием, то начиная с XVIII столетия, процессы секуляризации и дерусификации проникли повсеместно. Так, неслучайно Александр Солженицын настаивал на том, что истоки трагедии 1917 года находились в событиях XVII века – в церковном расколе, который был не только религиозной, но и социокультурной катастрофой. Именно во второй половине XVII столетия русская элита начала радикально отдаляться от русской почвы, символом чего стало использование не просто западных, но нарочито обмирщенных форм, в том числе и в церковном искусстве.

икона

Фото: Телеканал "Царьград"

Казалось бы, логика исторических событий должна была привести к полной утрате связи с наследием Древней Руси... И вдруг мы видим, что во второй половине XIX – начале XX века появляются выдающиеся шедевры церковного искусства, а в русской общественной мысли возникают славянофильство, почвенничество и производные от них формы неказённого русского консерватизма. Конечно, все это – на фоне крайне неоднородного, порой кощунственного "серебряного века" русской литературы и весьма неоднозначных религиозно-философских поисков.

Старообрядческий ренессанс в русской иконописи

Тем не менее, русский модерн, как и модерн западный, обращался к средневековому прошлому, но в больше степени не к языческой мифологии, а к русскому граду Китежу, к тематике Святой Руси. Ну а поскольку, в отличие от Западной Европы, наша аутентичная архаика – не языческая, а православная, то наш, русский модерн стал пусть не всегда последовательным, но довольно четким возвращением к допетровским корням: к Московской Руси, к Третьему Риму.

Возрождение художественной Руси: опыт эпохи Николая II

И именно к этому периоду относится такой уникальный опыт, как деятельность Общества возрождения художественной Руси (ОВХР), возникшего в Российской империи накануне революции, в 1915-1917 годах. Стратегическим направлением деятельности Общества было "утверждение православных христианских основ русской культуры", а, соответственно, связанная с этим цель возродить историко-культурные идеалы допетровской, дораскольной Руси. Главным же тактическим направлением – противостояние навязыванию чуждых (в том числе – доморощенных кощунственно-декадентских) художественных форм.

выставка

Фото: Телеканал "Царьград"

В числе организаторов и ключевых участников ОВХР были такие видные деятели русской культуры, как художники Борис Зворыкин, Иван Билибин, Виктор Васнецов, Константин Маковский, Михаил Нестеров, Алексей Щусев и даже Николай Рерих. Председателем же Общества был известный монархический деятель князь Алексей Ширинский-Шихматов (в прошлом – Тверской губернатор и Обер-прокурор Святейшего Синода, а накануне революции – член Госсовета Российской империи).

В число организаторов и активных участников Общества входили видные православные иерархи (многие из которых в дальнейшем пополнили многотысячный сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской). Среди них – владыки Арсений (Стадницкий), Серафим (Чичагов), Анастасий (Александров), Димитрий (Сперовский), Алексий (Дородницын), первый единоверческий епископ Симон (Шлеёв) и многие другие.

Все эти люди четко предчувствовали близящуюся трагедию и были уверены, что без возрождения древнерусской художественной традиции невозможно разрушить ту стену, которая была искусственно возведена между народом и элитой. Среди проектов ОВХР за 2 года его активной деятельности было возведение Федоровского городка в Царском селе, ставшего главным символом возрождения древнерусского зодчества. Активно осуществлялась популяризация "внутреннего туризма" (участники Общества именовали это "Хождением по Руси").

выставка

Фото: Телеканал "Царьград"

Наконец, была подготовлена записка в Министерство путей сообщения об использовании древнерусских традиций в строительстве станционных зданий, разработано введение древнерусских образцов в художественное образование, наконец, создан "Азбучный справочник для замены иностранных слов русскими". Но, что особенно важно, это был уникальный опыт десекуляризации не только русской культуры того времени, но всего социокультурного бытия Российской империи.

Конечно, либералы и радикалы всех мастей пытались противостоять деятельности Общества, пресса же – банально замалчивать его деятельность. Но, несмотря на то, что работа его членов (а среди них были как представители высшего света, так и вчерашние "крепостные художники") была сугубо добровольной, его ряды и сферы деятельности активно ширились. И если бы не революция, именно оно могло стать бы ключевым think tank'ом того времени, формирующим национальную идентичность посредством искусства.

Русское Возрождение: задание на сегодня

икона

Фото: Телеканал "Царьград"

Наверное, сегодняшний либеральный скептик возразит: мол, в одну реку нельзя войти дважды. Ведь если идеал Третьего Рима был идеалом для русского человека XVI века и ностальгическим вдохновением для части творческой интеллигенции столетней давности, то русскому человеку XXI столетия вполне достаточно сериалов, компьютерных игр и фаст-фуда. Ну а ради ублажения патриотических чувств – спортивных состязаний. Впрочем, примерно в том же духе думали о России и русских "наши западные партнеры" в 1941 году. Не ожидая Русского Триумфа года 1945-го.

И потому сегодня, глядя на то, какой интерес у современных людей вызывают те же экспозиции Рублевского музея, а главное – видя, сколько людей прибыли на Царские дни в Екатеринбург (только по предварительным оценкам это уже свыше 120 тысяч человек), прекрасно понимаешь, что мы не должны оглядываться на русофобствующих скептиков. И уж тем более – оправдываться перед ними. А вот на опыте наших предшественников столетней давности поучиться стоит. И выставка "Иконы эпохи Николая II" – прекрасный тому пример. А самое главное – наглядный.

Выставка "Иконы эпохи Николая II" продлится до 23 октября. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх