Ученые разработали несколько предложений для решения проблемы с космическим мусором.
В России и США всерьёз взялись за решение проблемы с космическим мусором. Учёные планируют найти решение сложившейся критической ситуации на околоземных орбитах. Соответствующая статья опубликована ТАСС. Агентство ссылается на советника гендиректора АО “ЦНИИмаш” Максима Пенькова.
Интервью с ним опубликовано в журнале “Вестник ГЛОНАСС”.Пеньков объяснил, что основное внимание следует уделить космическому мусору, который находится на высоте свыше 500 км, так как летающие отходы ниже этой высоты “сгорают” в течении нескольких лет.
Американские и русские учёные разработали несколько путей решения для сокращения мусора на орбите. Среди них увеличение сроков эксплуатации агрегатов, отправляемых в космос, а также использование новых технологий, которые позволили бы избегать столкновения с обломками.
Космический мусор - остатки корпусов использованных ракет и мертвых спутников, мчится в космосе со скоростью почти 18 000 миль в час. Этот слой из года в год растёт. В марте текущего года зарубежные СМИ писали о том, что сегодня отслеживает около 40 000 объектов, вращающихся орбите Земля. Если в сравнении, то в 2019 году эта цифра составила 25 000. Дело в том, что обломки представляют опасность для астронавтов и космических кораблей. Они могут также уничтожать активные спутники или даже создать синдром Кесслера - теоретическое развитие событий на околоземной орбите, когда космический мусор, приводит к полной непригодности ближнего космоса для практического использования.
Свежие комментарии