
В новом 2026 году всех нас ожидает новый виток роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий документ уже утверждён. В целом ряде регионов цены на "коммуналку" подскочат больше чем на 15%. И дело не в очередной индексации — рост тарифов опережает рост инфляции. За что же тогда мы стали платить больше?
Царьград выяснил подлинную причину подорожания для населения услуг ЖКХ: за счёт специфического распределения "народного достояния" богаче становятся "избранные", имеющие доступ к заветному "вентилю", а также зарубежные партнёры нашей страны.25 ноября подписано распоряжение Правительства России №3413-р, которым устанавливаются предельные значения индексации платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на будущий 2026 год. Тарифы изменятся дважды — с 1 января и с 1 октября.
Первое повышение будет одинаковым для всех регионов и составит 1,7%. То есть пройдёт почти незаметно.
А вот второе — оно ударит прилично по кошелькам населения. Причём не везде одинаково.
В Москве предельный рост тарифов с 1 октября составит 15%, в Московской области — 12,8%, в Санкт-Петербурге — 14,6%.
Без газа никудаАфоризм про три вида обмана ("ложь, наглая ложь и статистика") знают все. На очереди его новая версия, только вместо лжи будет лукавство, а статистику заменят квитанции ЖКУ.
В них много граф с расходами: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, газ и т.д. Но в действительности основная причина столь внушительного подорожания кроется в скромном на первый взгляд пункте — газоснабжение.
Расходы на газ вроде бы некритичны: в среднем 3% от остальных платежей для городской квартиры с газовой плитой. Для жильцов домов с электрическими кухонными плитами расходы на голубое топливо и вовсе кажутся неактуальными. Но в действительности за природный газ платят все — и гораздо больше, чем значится в соответствующем пункте ЖКУ.
В первую очередь это выработка электроэнергии — сейчас 49% отечественного электричества производится именно за счёт сжигания газа.
Кроме того, именно благодаря газовым котельным осуществляется горячее и холодное (перекачку даже холодной воды никто не отменял) водоснабжение подавляющего большинства многоквартирных домов. И это не говоря уже об отоплении в холодный период года.
Таким образом, от стоимости природного газа напрямую и в значительной степени зависят жизненно важные услуги ЖКХ. И если эти услуги так резко и одномоментно подорожали, не связано ли это с повышением стоимости газа для жителей России?
Не спешите огорчаться — будет ещё хужеТак и есть в основе роста тарифов лежит подорожание газа.
С июля 2025 года оптовые цены на голубое топливо в России, поставляемое населению и промышленности, проиндексированы на 10,3%. Казалось бы, не так много. Но регулируемые цены на газ для организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ проиндексированы ещё на 11%. Таким образом, произошёл рост оптовой цены на газ на 21,3% для предприятий электроэнергетики и организаций ЖКХ, для прочих промышленных потребителей — на 10,3%.
В этой связи у граждан страны, которая заслуженно считается одним из мировых лидеров по запасам природного газа и однозначным лидером по части развития газовой инфраструктуры, возникает закономерный вопрос: а почему и с какой стати добываемый в России газ так подорожал для русских?
Кто и для чего принимает такие решения?
На уровне кабмина объясняют, что "Газпром" тут ни при чём: он не просил о дополнительной индексации оптовых цен на газ в России, а "все решения о повышении цен на газ были сформированы в прогнозе на 2025-2027 годы".
Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский упомянул, что обсуждается введение двухразовой в течение года индексация цены газа для внутренних промышленных потребителей. Для них расходы на электроэнергию составят дополнительно до 3% в год, на тепло — до 1,2% в год, утверждают эксперты.
В конце 2024-го устами ФАС населению обещали, что в 2026-м повысят цену газа всего на 4,3%, в 2027-м на 4,0%. Сейчас прогноз уже составляет 9,6% на 2026-й и 9,1% на 2027-й. А был план повышения и на 10,6% — и никаких гарантий, что к этому варианту в итоге не вернутся.
Денег от экспорта всё меньшеНо, возможно, всё дело в невидимой, но могущественной руке мирового газового рынка?
К счастью или к сожаленью, но "перевести стрелки" на глобальную рыночную конъюнктуру у отечественных газовиков не получится. Фьючерсы на природный газ с поставкой в декабре 2025 года на бирже TTF весьма низки — мегаватт энергии стоит порядка 30 евро (около 360 евро за тысячу кубометров газа).
Мировые цены на рынке энергоресурсов очень нестабильны, в феврале текущего года за мегаватт давали 45 и даже 50 евро. К тому же на момент составления упомянутого выше распоряжения Правительства России никто не мог более-менее объективно прогнозировать уровень глобальных цен спустя год.
Но самое любопытное — цены на газ для отечественных потребителей (для населения и промышленности) в России не зависят от колебаний мирового газового рынка. От слов "совсем", "напрочь" и "никак".
Зато в головах топ-менеджеров наших газодобывающих компаний цены для соотечественников напрямую зависят от экспортных доходов.
Схема простая и с понятием "патриотизм" отчего-то не пересекающаяся.
Ситуация в отечественной газодобывающей сфере следующая: главным игроком является "Газпром" (плюс его многочисленные дочерние компании), контролирующий от 60 до 70% добычи голубого топлива. Далее следует ряд крупных частных компаний ("Новатэк", "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз"), однако ведущая роль в ценовой политике принадлежит, конечно, "Газпрому".
Доходы газовиков составляют деньги от международных экспортных контрактов и выплаты внутренних потребителей. Структура потребления газа такова, что основная часть сырья уходит на внутренний рынок. А как иначе обеспечить жизнь в нашей стране, солидная часть которой находится за полярным кругом?
В период стабильных экспортных контрактов по мировым рыночным ценам газовые компании удерживали внутренние цены на приемлемом уровне. Но после начала СВО по энергетической сфере ударили западные санкции, а нашим "незападным" партнёрам газ продаётся с существенным дисконтом.
В такой ситуации доходы газовиков неизбежно сокращаются, но они, судя по всему, не считают возможным смириться с этим даже в условиях спецоперации. А если прежних денег с зарубежных покупателей не получить — значит, больше заплатят русские…
К слову, несмотря на все санкции, доля экспорта сейчас не катастрофически меньше в сравнении с совсем ещё довоенным 2013-м — тогда за рубеж продали 205 из 655 млрд "кубов". Зато география покупателей сменилась кардинально: пусть европейские потребители и бизнес скажут спасибо своим властям, Вашингтону и спецслужбам, взорвавшим газопроводы "Северный поток"…
Мастера деловых переговоров из ТашкентаТолько за восемь месяцев текущего года Россия на 15% нарастила поставки газа в дружественный Узбекистан и очень дружественные (аббревиатура ЕАЭС должна творить чудеса) Казахстан и Киргизию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что совокупный объём экономик трёх стран может вырасти на 60% за ближайшие пять-шесть лет, что приведёт к росту энерго- и газопотребления.
И хотя Нацкомитет Узбекистана по статистике заявил, что страна за тот же период сократила импорт газа из Туркменистана и России более чем на четверть (до 885,9 млн долл.), но все ведь всё понимают. И не только у нас. Просто формально речь идёт о "каком-то другом газе".
Узбекистан в диалоге с отечественными продавцами в 2023 году сбил цену до $160 за 1 тыс. кубометров, что было гораздо ниже, чем цена продажи в Турцию или Китай (220–240 долларов).
Отечественный потребитель платит за газ по счётчику 9710 руб. за 1000 куб. м — 123 доллара. Это существенно больше, чем в Средней Азии: в Узбекистане цена при потреблении в пределах социальной нормы составляет 84 доллара, в Казахстане — 62 доллара.
Неудивительно, что Узбекистан настойчиво просил увеличить объёмы поставок: с 3 млрд до 11 млрд только транзитом через Казахстан.
Спекуляция? Ну что вы! Просто Россия — щедрая душаА ещё импорт газа в Узбекистан в 2024 году вырос в 2,4 раза в денежном выражении, экспорт — на 18,4%. Потреблять сразу вдвое больше прежних показателей страна явно не стала: логично предположить рост закупок ради дальнейшей перепродажи.
Сразу началась путаница с цифрами: по официальным данным Ташкента, страна продала за прошлый год газа всего на 627,6 млн долл. А вот Китай сообщил, что купил узбекского газа на $726,26 млн. "Лишние" 100 миллионов баксов: и это притом, что Узбекистан торгует энергоресурсами отнюдь не только с Китаем. И в текущем году темпы выросли: за январь — сентябрь Узбекистан экспортировал в КНР природный газ на сумму 629,892 млн долл., сообщают в Китае.
Банальная математика: Узбекистан наращивает экспорт газа в Китай, одновременно с этим увеличивая импорт голубого топлива из России. Но с формальной точки зрения это полностью "лишённый молекул кремлёвского авторитарного режима" узбекский газ, ни под какие западные ограничения не подпадающий.
Понятно, что за эту небольшую "дружескую" услугу Ташкент хочет получать вознаграждение — и, кажется, где-то когда-то такое называлось "спекуляцией". Утверждается, что 1000 "кубов" обходятся Китаю в 215 долларов вместо 160 долларов закупочной цены для России: то есть Узбекистан прибавляет к цене примерно треть.
При условии, что по итогам 2025 года темпы газовых сделок Ташкента сохранятся, прибыль "комиссионера" за вычетом незначительных издержек составит не менее 200 млн долларов. Китай тоже в выигрыше: по прямым контрактам с Россией платит порядка 240 долларов за тысячу кубов.
Ну куда же без Трампа…Столь нехитрая и очевидная схема не укрылась и от аналитических центров недружественных России стран.
Тогда где же суровые и беспощадные санкции со стороны США и их пособников по коллективному Западу?
Со стороны Евросоюза какие-либо экономические санкции смехотворны. А со стороны США — бессмысленны.
Обычно Вашингтон начинает беспокоиться тем, насколько "правильный" газ потребляет та или иная страна, когда возникают реальные перспективы для поставок американского сжиженного газа. Однако танкеры с "демократическим" СПГ никак не смогут достичь Ташкента: Узбекистан не просто лишён выхода к Мировому океану — не имеют такого выхода и все окружающие его страны.
Поэтому нынешняя администрация США выбрала иной способ получения дивидендов от узбекских фокусов с газом.
В ноябре 2025 года Дональд Трамп сделал громогласное заявление в соцсетях:
Озвученные цифры — то ли пиар Трампа, то ли неуёмные фантазии его экономических советников. Инвестиций ни в 35 млрд, ни тем более в 100 млрд долларов Узбекистан обеспечить не в состоянии: весь ВВП страны — 121 млрд в американской валюте.
Скорее всё будет наоборот: американцы вложат деньги в добывающие отрасли нежданного союзника. А Узбекистан тем временем в благодарность с 1 января 2026 года предоставляет гражданам США возможность приехать без визы на 30 дней.
К слову: Казахстан, предоставляющий транзитные мощности для перепродажи русского газа, также поучаствовал в процессе "сближения с Вашингтоном". Сохранивший власть несколько лет назад исключительно благодаря военной помощи России казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев назвал Трампа "великим лидером и государственным деятелем, посланным с небес". И заодно пообещал Штатам стратегические ресурсы — уран, газ, золото, редкоземельные минералы.
С Россией, кстати говоря, у республик Средней Азии таких договорённостей нет.
Что с того?Казалось бы, для всех очевидно: энергетическая безопасность и независимость являются вопросом стратегической важности. И уж если у России есть ресурсы и технологические возможности обеспечивать собственному населению доступную энергию, это должно быть само собой разумеющимся.
А вот крупнейшие игроки газового отечественного рынка этого либо не понимаю, либо понимают, но имеют по этому поводу собственное, специфическое мнение. И заключается оно в банальном нежелании сокращать собственные доходы. И раз поступления с внешнего рынка падают, компенсировать его намерены за счёт внутреннего потребителя.
За наш с вами, уважаемые соотечественники, счёт. И уже второстепенный вопрос, думали ли газовики о том, что резкое существенное повышение стоимости газа отразится и на стоимости коммунальных услуг. Если думали, их это не остановило. Если даже не подумали — комментарии излишни.
А тем временем Россия (по факту — "Газпром" и несколько крупнейших частных газодобывающих компаний) продаёт азиатским странам топливо по сниженным ценам. "Идеальная" схема получается: Америка, Китай, страны СНГ довольны, "Газпром" и его частные коллеги по газовому бизнесу тоже не внакладе.
И только каждая русская семья в убытке, получая всё более "кусачие" платёжки за "коммуналку".
Материалы о том, как русский народ регулярно пытаются довести до точки кипения, читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.
Не пропустите новые расследования "Первого русского":
Свежие комментарии