На заседании ИТ-комитета Госдумы обсудили проблему исков к СМИ из-за неавторизованных изображений. Эксперты опасаются за будущее малых изданий и предлагают изменения в Гражданский кодекс. Сергей Боярский анонсировал проверку возможного мошенничества.
На площадке ИТ-комитета Государственной Думы состоялось обсуждение волны исков в адрес средств массовой информации за использование изображений без подтверждённого авторства.
Эксперты охарактеризовали эту проблему как «юридический экстремизм», который представляет особую угрозу для небольших и региональных изданий, сообщили участники встречи.Генеральный директор РИА «ФедералПресс» Надежда Плотникова заявила, что проблема носит масштабный характер. Она отметила:
Мы много общаемся с коллегами по цеху, и нет практически ни одного СМИ, которого эта проблема не коснулась. Это говорит об ужасающем масштабе ситуации. Если для крупных медиа защита своих прав или выплата штрафа в несколько сотен тысяч рублей — относительно посильная ноша, то для небольших региональных СМИ — это фактически угроза к существованию.По её данным, в России уже зафиксировано более 8000 подобных дел, и сумма, выплаченная медиаиндустрией по этим искам, насчитывает сотни миллионов рублей.
Эксперт «Мастерской новых медиа» Михаил Хохолков обратил внимание на то, что истцы зачастую используют посредников, не имея прямого отношения к реальным авторам контента. Тем не менее, большинство судебных дел завершаются в их пользу. В связи с этим он предложил внесение изменений в Гражданский кодекс, чтобы остановить подобные злоупотребления.
Генеральный директор АО «Медиа Пресс» Алексей Блинов предложил создать общероссийский мультимедийный банк, предоставляющий легальный доступ средствам массовой информации к фото- и видеоматериалам.
Депутат Сергей Боярский подчеркнул, что схемы с массовыми исками могут иметь признаки мошенничества, и анонсировал намерение обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки.Ранее в Государственной Думе была высказана необходимость оказывать поддержку средствам массовой информации и новостным агрегаторам, учитывая растущее вовлечение людей в использование контента мессенджеров и маркетплейсов. Председатель комитета ГД по информационной политике Сергей Боярский отметил важность сотрудничества государственных сервисов, особенно тех, которые используют искусственный интеллект, с проверенным и надёжным контентом.
Свежие комментарии