Госдума приняла закон о защите граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Председатель Госдумы Вячеслав Володин перечислил ключевые 8 пунктов. Что важно знать?
В своём телеграм-канале Председатель Госдумы Вячеслав Володин подтвредил, что депутаты приняли закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества, принят депутатами единогласно.
Что важно знать? Есть комплекс мер, который спикер ГД расписал попунктно.
Во-первых, закрепляется возможности онлайн-обмена информацией между государственными органами, а также банками и операторами связи.
Во-вторых, кредитная организация теперь обязана будет проверить, добровольно ли человек снимает деньги через банкомат. Часто направляемые мошенниками люди просто запугивают своих жертв.
Если есть признак того, что деньги через банкомат выдаются без добровольного согласия их владельца, то банк "должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки".
Кроме того, банк также немедленно должен уведомить клиента о причинах введённого ограничения.
В-третьих, у граждан теперь появится возможность наделить родного или близкого человека "статусом уполномоченного лица", чтобы тот мог подтвердить совершение операции по переводу денег.
В-четвёртых, появится обязательная маркировка звонков. То есть на экране сотового телефона будет отображено название организации, откуда идёт звонок. Это позволит выявить кибермошенников. Задачу по деанонимизации звонков переложили на операторов сотовой связи.
В-пятых, вводится особый запрет для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений. Они теперь не смогут информировать граждан через мессенджеры.
В-шестых, массовые вызовы и спам-звонки будут проводиться только в том случае, если абонент дал на это своё предварительное согласие.
В-седьмых, у граждан теперь появится возможность через Госуслуги или МФЦ установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.
В-восьмых, появится функция запрета на передачу права пользования номером телефона третьим лицам. Исключение в данном случае составят только члены семьи абонента.
Свежие комментарии