
Государство выделило русским госбанкам почти 600 миллиардов рублей на фоне их триллионных прибылей. Таким образом, поддержка госбанков выросла в шесть раз.
Объём государственной поддержки, направленной в российские госбанки в 2025 году, составит не менее 560 миллиардов рублей. Эта сумма в шесть раз превышает показатель прошлого года.
При этом банковский сектор России заработал в 2024 году 3,8 триллиона рублей.Уточняется, что значительная часть выделенных средств приходится на субординированные депозиты, выделенные в рамках масштабных проектов "Высокоскоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург" (270 млрд руб.) и "Газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге" (200 млрд руб.). Оставшаяся часть средств была вложена в привилегированные и обыкновенные акции банков.
Аналитики утверждают, что полученные средства поддержат кредитование крупных инфраструктурных проектов, а также укрепят нормативы капитала в условиях снятия послаблений ЦБ.
Однако часть экспертов не оценила такой щедрости государства. Ведь прибыль банков в 2024 году составила 3,8 триллиона рублей. И большая часть этих денег осела в карманах банков с госучастием, которые далеко не все исправно заплатили в бюджет дивиденды.
Несмотря на очевидные факты хорошего благосостояния, кредитные организации пришли в этом году к госказне и запросили у неё денег на сумму как минимум 560 млрд рублей - в шесть раз больше, чем в 2024 году. Ну и где логика?
- задаётся вопросом Telegram-канал "Чёрный Лебедь".
Официальное объяснение - деньги были выделены на реализацию ВСМ и строительство газоперерабатывающего предприятия в Усть-Луге.
Но ведь у банков есть гигантская прибыль, и именно поэтому Минфин решил не трогать её дополнительными налогами, посчитав, что она им потребуется на ту же докапитализацию.А в результате мало того что с триллионов рублей прибыли банков нет дополнительных поступлений в бюджет, так ещё госказна сотни миллиардов рублей передаёт им из средств других налогоплательщиков,
- негодует "Чёрный Лебедь".
При этом только бюджет на рекламу двух крупных банков с госучастием за 2024 год составил суммарно почти 70 миллиардов рублей. Банковский сектор в целом увеличивает траты по этому направлению в разы быстрее, чем инфляция в стране, а за ударный труд топ-менеджмент получает десятки миллиардов рублей бонусов и премий, отмечают аналитики.
Иллюзорная же забота банков о "качестве кредитного портфеля" привела к росту отказов в выдаче ипотеки необоснованным ничем темпом. Вот такая реальность,
- резюмировал "Чёрный Лебедь".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии