На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Зато инфляция снижаетяЦены будут расти,...
  • Павел Григорчук
    Они эту холеру специально что ли в Индии искали и нашли, прямо все четверо? ((Холера в России: ...
  • Павел Григорчук
    А на самом деле, какого хера сидят в думе на пенсии, у нас что грамотной молодёжи нет что ли. Эти пенсионеры уже заск..."Госдума не дом п...

В Нижегородской области с использованием ИИ в рамках проекта "Цифровой лес" выявлено свыше 400 случаев изменений в лесах

В Нижегородской области искусственный интеллект информационной системы "Цифровой лес" за месяц работы выявил более 400 случаев изменений в лесном фонде.

Система была внедрена в начале июля и обучена на 7 600 эталонных снимках, что позволяет ей максимально точно анализировать спутниковые изображения высокого разрешения.

По данным регионального Минлесхоза, ИИ фиксирует любые изменения состояния лесов — от нарушений законодательства до последствий природных катаклизмов. Система автоматизирует процессы мониторинга, что значительно сокращает временные затраты специалистов и позволяет им сосредоточиться на более сложных задачах.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, контроль за лесами, занимающими площадь около четырех миллионов гектаров, представляет собой сложную и ресурсоемкую задачу.

"Раньше выявление изменений велось только с помощью патрулей, позже — с использованием квадрокоптеров. Внедрение ИИ стало настоящим прорывом, позволяющим экономить время и ресурсы", — подчеркнул Егор Поляков.

Система "Цифровой лес" получает данные из региональной геоинформационной системы, благодаря чему специалисты в режиме реального времени могут отслеживать изменения на землях лесного фонда. Информация отображается на интерактивной карте в виде полигонов, что позволяет легко визуализировать масштабы изменений. Система также автоматически рассчитывает возможный ущерб, основываясь на площади инцидента и породном составе леса.

Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов отметил, что такая система делает работу лесных инспекторов более эффективной и целенаправленной.

Ответственные сотрудники могут быстро получать доступ к информации и оперативно реагировать на выявленные изменения.

На сегодняшний день в систему "Цифровой лес" поступила информация о 415 участках с изменениями, из которых 379 уже прошли проверку лесными инспекторами. Анализ показал, что на большинстве из них нет признаков нарушения законодательства. Однако среди выявленных случаев есть и те, которые требуют особого внимания. Например, в Высокоборском участковом лесничестве были зафиксированы повреждения от шквалистых ветров на площади 19,7 гектара.

Эти территории находятся в аренде у ЗАО "Борский лесхоз", которому направлено уведомление о необходимости провести лесопатологическое обследование.

Отметим, что внедрение сервисов на базе искусственного интеллекта является частью федерального проекта "Цифровые платформы в отраслях социальной сферы", входящего в новый нацпроект "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Он стартовал в России 1 января 2025 года по поручению президента Владимира Путина и стал правопреемником нацпроекта "Цифровая экономика".

 

Ссылка на первоисточник
наверх