На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Латов
    Логично, учителя отвечают за школьников в течение всего школьного дня, а тут одна девочка выражает желание в течение ...Смеялась даже Пуг...
  • Полина ЭльАис
    Господи, зачем в России эти дикари…🤦‍♀️Вика Цыганова не ...
  • Полина ЭльАис
    За что боролись..Поздно. Хватит. Ш...

Вербное воскресенье: Что можно и нельзя делать 17 апреля в 2022 году

Этот праздник отмечается ежегодно, его дата "плавающая". В 2022 году Вербное воскресенье или праздник Входа Господня в Иерусалим приходится на 17 апреля. Появление Христа в святом городе приветствовали пальмовыми ветвями, но в России эту традицию адаптировали – праздник теперь ассоциируется с вербными ветками, которые в большом количестве распускаются к этой дате.

После Вербного воскресенья идёт Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Она не относится к Великому посту, но в эти семь дней пост соблюдается особенно строгий. В связи с этим, по традиции, допускаются некоторые послабления в воскресенье перед этой неделей. В частности, разрешается употребление рыбы и вина. Последнее, естественно, допускается в небольших количествах, для подкрепления сил.

Кроме того, можно поставить на стол морепродукты и икру, однако по-прежнему запрещается есть другие продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца. Традиционно в Вербное воскресенье употребляли также различные каши, овощи, а также постный хлеб и выпечку.

По традиции в праздник Входа Господня в Иерусалим запрещён тяжёлый труд. Исключаются также такие мирские заботы как стирка, уборка, ремонт, строительство и даже садово-огородные работы. Церковь советует этот день посвятить делам душевным: совместно с семьёй сходить на молитву.

В воскресенье, или накануне, можно освятить вербные веточки. Их в праздничный день можно отнести на могилы усопших. Также раньше вербы ставили в красный угол, украшали ими дом. При этом в Церкви говорят, что сами по себе веточки дерева нужны для того, чтобы напомнить людям о важном событии.

Но и относиться к ним, как к обычным вещам не стоит: освящённые веточки не нужно выкидывать в мусор, лучше сжечь их, спустить по воде или закопать.

Издавна народ в Вербное воскресенье пристально наблюдал за погодой. За долгие годы даже появилось несколько примет. Например, если в этот день тепло и ясно, то урожай в ближайшую осень будет богатым. А вот ветер "говорит" о прохладном лете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх