На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Пусть поет я люблю вас козы🤣🤣🤣🤣Вместо большой сц...
  • Алекандр Крымский
    Оба аферисты что пашка что тамрка предсказатеоли падения кучи говна на планету щемляЛето-2025 станет ...
  • Амара Карпова
    это такое зрелище....господи😭😭😭за что провинился это маленький ангелочек😱😭😭😭Курск провожает в...

"Ушла эпоха": в Челябинске закрылась советская кулинария

Общепит проработал больше полувека. Рассказываем, что откроют на его месте, и ностальгируем.

Мало кто в Челябинске не знает советскую кондитерскую "Мечта". Спокойно, закрылась не она. Но похожая, как родственница, только не знаменитая. Даже "имя" её никто не знал. Кулинария и всё. Так на вывеске написано.

А оказывается, она называлась "Уральский самоцвет".

Речь о заведении в Ленинском районе по адресу ул. Гагарина, 27. Таких в Челябинске уже почти не осталось.

— Дааа, ушла эпоха, — кивнул мне прохожий, когда я фотографировала то, что сохранилось от советского общепита.

Пирожные для души

Кулинария проработала 50 или даже 60 лет. Менялись времена и мода, а корзиночки с повидлом и шапочками белого крема оставались прежними.

Я хоть и местный житель, но заглядывала в это заведение не чаще пары раз в год — поностальгировать, накупив сладких трубочек, от которых всегда нос и щёки в креме.

В детстве они, конечно, казались вкуснее. С возрастом же всё сильнее ощущался вкус дешёвого маргарина в составе.

Но накупишь на 200 рублей целый пакетище углеводного кошмара — и идёшь домой счастливый, прямо светишься. Не для желудка были те пирожные. Для души.

Вместо трубочек — шашлык

Кулинария без шуток закрылась 1 апреля. На стекле — записка в файлике. Последнее послание покупателям: "Спасибо, что были с нами" и три восклицательных знака, как слезинки, скатившиеся по щеке.

В помещении уже вовсю ремонт. Так что же откроется на этом месте? Тоже общепит, а точнее — шашлычная сети Gordan. Пока их в городе пять, в том числе на "Белом рынке".

Говорят, всё будет красиво: современный дизайн, окна в пол, летник с зеленью и качелями.

Открытие намечено на вторую половину лета. В меню — не только шашлыки, а весь любимый современными челябинцами фастфуд: шаурма, картошка фри, мясо в пите, крылышки. Даже сырники, горячий шоколад и детские комбо-обеды в коробочке с игрушками будут. Ну и чего нам грустить по "Макдоналдсу"?!

Прошлое проиграло?

Среди ресторанных экспертов есть мнение, что шашлык и шаурма — это прибыльно, а дешёвые советские пирожные — нет. Мол, поколение ностальгирующих всё меньше, а молодым ваш "совок" не нужен. Но это заигрывание перед местными рестораторами.

С прибыльностью фастфуда, конечно, не поспоришь. Однако, посмотрим на ту же кондитерскую "Мечта" на ЧТЗ, которая не только не закрылась, но и открыла в прошлом году ещё одну точку — на северо-западе.

Там до сих пор, чтобы купить торт со страшненькими кремовыми цыплятами, надо очередь отстоять. Очередь, к слову, интересная: тут и бабушки, считающие на ладошке монеты ("Мне, доченька, печенья сахарного к чаю. Только свежее, а то не разгрызу"); и детвора, от нетерпения скачущая с ноги на ногу; и кругленькие беременяшки из соседнего роддома; и мужчины, с трудом приткнувшие свои "корабли" на забитой парковке. И, конечно же, именинники, которым "ещё на работе проставляться".

Модный "совок"

О том, что ретро сегодня в моде, скажет любой, кто в этой моде разбирается. СССР везде — в музыкальных клипах, элементах одежды, интерьерах от дизайнеров…Причём, всё это производится не для ностальгирующих "старичков", а для молодого поколения, которое в советское время и не жило даже. Они этот "вайб" понимают по-своему. Может, поэтому модный "совок" нравится им даже больше, чем поколению 40+.

И пока в Челябинске закрывают ретро-общепиты, в культурной столице Южного Урала — Екатеринбурге — открывают. Яркий тому пример — бар "Молодость", где в выходные, гуляет весь город. Причём, приходят и с друзьями, и с родителями. Ковры на стенах, песни Пугачёвой и "Руки вверх"... А самое любимое — танец "Макарена" паровозиком, когда со стульев вскакивают абсолютно все.

Вместо вывода. Советская кулинария — конечно, не объект культурного наследия, но в моей системе координат где-то рядом. Поэтому жаль.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх