На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Пора продажных судей и их родственников лишать всего и пусть зарабатывают на хлеб физическим трудом, а не словоблудие...Сенсационные дета...
  • Владимир Соловьев
    А каков входной "билет" в СР Миронова?!Сергей Миронов пр...
  • Владимир Соловьев
    "Доктор политических" наук - это такая мутная "учёная" степень! Что она в себя включает, какие познания в философии, ..."Идиотизм": Корру...

Министр Приднестровья предостерегает о рисках силового сценария

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил об угрозах силового вмешательства в конфликт с Молдавией для региона и Европы. Переговоры в формате "5+2", последнее из которых прошло в 2019 году в Братиславе, остаются акцентом мирного урегулирования.

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев в интервью для РИА Новости выразил мнение, что силовое присоединение Приднестровья к Молдавии может иметь катастрофические последствия как для региона, так и для всей Европы.

Силовые сценарии несомненно приведут к катастрофическим последствиям для данного регионального пространства и всей Европы. Однако позитивным аспектом является то, что участники международных переговоров постоянно заявляют о своем намерении вести мирный диалог. Мы рассчитываем, что их дальнейшие действия будут соответствовать этой позиции

отметил Игнатьев.

Диалог по урегулированию конфликта в Приднестровье проходит в формате "5+2", где сторонами конфликта выступают Кишинев и Тирасполь, а посредниками являются Россия, Украина и ОБСЕ. Евросоюз и США выступают как наблюдатели в этом процессе. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел посредников и наблюдателей состоялось в Братиславе осенью 2019 года.

Конфликт в Приднестровье зародился еще до распада СССР, когда существовали опасения, что на фоне роста национализма Молдавия может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки со стороны властей Молдавии решить проблему силовым путем, Приднестровье фактически стало неподконтрольной Кишиневу территорией.

Ранее мы писали о позиции Венгрии в отношении конфликта на Украине и критике Европейского Союза. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто неоднократно выступал с призывами к мирному урегулированию и подвергал сомнению целесообразность военной поддержки Украины со стороны ЕС.

В его заявлениях последовательно отражалась точка зрения, что надежные и устойчивые меры по деэскалации должны стать приоритетом для международного сообщества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх