На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    " молодая девушка около 16-81 лет", круто написано . То есть возраст не определяется. А не Алла ли Борисовна часом с ...В Волгограде деву...
  • Владимир Безгрешнов
    Лишить звания.Участие в Мастере и Маргарите не прошло бесследно. Сатана вошёл в него.Жена рассказала: ...
  • Bолодя Bayram
    Парубий.. Турчинов.. смешно.. Это пешки. А кто стоит за ними?? Да сам же Медведчук, Ахметов, Корбан, может Коломойски...Медведчук назвал ...

Протоиерей Александр Ильяшенко: Православие и правосознание

Известный русский христианский философ, правовед и публицист Иван Ильин писал:

Правосознание есть умение уважать право и закон, добровольно исполнять свои государственные обязанности и частные обязательства, строить свою жизнь, не совершая преступлений; в основе его лежит чувство собственного духовного достоинства, внутренняя дисциплина воли, взаимное уважение и доверие граждан друг к другу, граждан к власти и власти к гражданам.

К сожалению, в наше время подорвано не только взаимное уважение и доверие граждан друг к другу, но и самоуважение. И связано это, во-первых, с тем, что современный человек живёт в атмосфере всеобщего недоверия и неуважения, а во-вторых, с тем, что сам помышляет о своих личных правах и привилегиях, о том, как бы их закрепить и расширить, избегая по возможности столкновения с законом. Но о том, что действующее в стране право — закон, указ, полномочие, обязанность, запрет — не может жить и применяться вне живого правосознания, не может поддерживать и оберегать ни семью, ни родину, ни порядок, ни государство, ни хозяйство, ни имущество – об этом современный человек просто не задумывается.

Упадок правосознания приводит к страшным последствиям не только личным, но и социальным, экономическим, политическим. Повторяется то, что уже было когда-то в прошлом, более двух с половиной лет, о чем говорят грозные слова Священного Писания:

Земля опустошена вконец и совершенно разграблена... Земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней... Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы. Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовицы не доходит до них.

(Исаия 24:3,5,6; 1:21,23).

Эти слова пророка Исаии не нуждаются в комментариях, настолько злободневно они звучат.

Фактором, подтверждающим, что мы переживаем эпоху, когда правопорядок повсюду, то есть во всем мире, становится непрочным и колеблется в самых своих основах, является то, что из всеобщего сознания исчезло такое базовое понятие, как презумпция невиновности, составлявшая основу ещё древнеримского правосудия. По окончании Второй мировой войны, когда народы были потрясены неслыханными злодеяниями, была составлена «Всеобщая декларация прав человека».

В ней принцип презумпции невиновности был сформулирован следующим образом:

Статья 1. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Статья 3. « Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

ФемидаФото: BrunoWeltmann / Shutterstock.com

Статья 9. «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию».

Статья 10. «Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом».

Статья 11.1. «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».

Сравнительно недавно бывший английский премьер-министр Тереза Мэй, исходя из некоторого «весьма вероятного» предположения, обвинила российское правительство в отравлении перешедшего в своё время на сторону Англии бывшего российского офицера Скрипаля и его дочери. Далее, опираясь на это «highly likely» предположение, как на несомненный факт, английская сторона считает мнимую вину доказанной. Но «Всеобщая декларация прав человека» совершенно определенно и строго не допускает исходить из таких расплывчатых аргументов, как ставшее расхожим «highly likely», ни в отношениях между людьми, ни в отношениях между государствами. Подобные отступления от признанных международным сообществом базовых принципов правосудия лучшим образом доказывают безосновательность обвинений и, кроме того, убедительно демонстрируют, что современное человечество в целом переживает кризис правосознания.

Мировая история отмечает такой кризис не в первый раз, достаточно вспомнить крушение Римской империи. Тогда этот кризис начался с медленного, но неуклонного разложения традиционной нравственности, включающей патриотизм, гражданское мужество и воинскую доблесть. Это разложение постепенно захватило и семейную жизнь, и правосознание. Тогда великое римское государство вступило в длительный трагический период смуты, восстаний и гражданских войн, которые подточили его духовные и государственные устои настолько, что народы, вторгшиеся с севера, нашли рыхлое и слабое, неспособное к сопротивлению политическое тело и затоптали его своею волною. Правосознание, утратившее свои религиозные формы, оказалось неспособным поддерживать и отстаивать монументальную государственность Рима, а неумолимая история произнесла над этим правосознанием свой суд.

ФемидаФото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Спасение и обновление мирового правосознания и правопорядка пришло в то время от христианства. Ещё тогда, когда кризис римской государственности только развертывался и углублялся, миру было даровано учение Христа, новое, благодатное откровение и новый духовный опыт, которому было предназначено заложить основы новой культуры и нового правопорядка.

Христианство учит, что Божественное выше человеческого, духовное выше материального и общественное выше частного. Этим правосознание прикреплялось к своим благородным первоосновам: человеческому достоинству, самообладанию и дружелюбной общительности. Вследствие благотворного влияния христианства менялось самосознание людей. Человек, ставший христианином, впитывал в себя бессознательную уверенность в том, что он должен подавлять в себе беспредметное честолюбие, жадность, вражду, склонность к озлобленной агрессии. Его правосознание привыкло рассматривать эти влечения, как греховные, то есть противные Богу. Благодаря этому человек понял, что право есть начало мира. Христианство приучало его не видеть в подчиненности ненавистного бремени и в то же время воспринимать власть, как великое бремя ответственности.

Языческая римская культура провозгласила «человек человеку — волк». Христианство радикально изменило этот принцип: «человек человеку — брат». Даже в преступнике христианство призывает видеть образ Божий, пусть помраченный, искажённый грехом и преступлением, но не уничтоженный. Образ Божий в человеке уничтожить нельзя! Всегда остается надежда на исправление и покаяние.

Христианство указывало людям, чему должен служить правитель, какова высшая цель государства. Равенство людей перед Богом независимо от положения в обществе, ставило подданных в равное положение перед законом. Более того, в соответствии с Евангельскими словами «кому много дано, с того много и спросится» закон строго карал тех, кому Государь доверил обширные полномочия и большую власть.

Приведем пример. Весной 1847 года участник войны с Наполеоном, командир Отдельного корпуса внутренней стражи генерал-лейтенант А. Л. Тришатный был отдан под суд. По приговору Генерального военного суда генерал-лейтенант Тришатный «за неосновательное донесение по предмету инспекторского смотра в 1846 году и за ложное донесение о последствиях Высочайше порученного ему исследования, — лишается чинов, орденов, знаков отличия, дворянского достоинства и написывается в рядовые».

«Государь Император при Высочайшей конфирмации сего приговора Генерального военного суда Высочайше повелеть соизволил: Тришатному в уважение прежней отличной службы возвратить дворянство с дозволением жить в семействе где пожелает и с определением ему инвалидного содержания за полученные раны по прежнему его чину»...

НинолайИмператор Николай I. Фото: Russian Look/Globallookpress

В продолжение суда Государь однажды сказал князю Шаховскому:

Я очень рад, что председателем в этом деле ты. Ты старик, да и я уж не молод; мы остережемся, чтобы не запятнать нашей совести какою-нибудь лишнею строгостию или опрометчивостию, потому что Тришатный — старик, так чтобы нам не совестно было встретиться с ним на том свете.

После смерти Тришатного, которая последовала в 1852 году, Император его вдове и детям, четырём сыновьям и четырём дочерям, повелел выплачивать пенсион, который позволил сыновьям получить образование и поступить на службу. Дочерям пенсион выплачивался до тех пор, пока не вышли замуж. Имя майора Тришатного в числе участников войн с Наполеоном было запечатлено на стенах Храма Христа Спасителя. Даже карая, Царь не забывал прежних заслуг.

В православном государстве безусловно ценились и щедро вознаграждались такие добродетели, как верность, мужество, чувство долга, ответственность, знание своего дела. Доверие власти к подданным и подданных к власти вливало в сердца мужество и вдохновляло к творчеству. Христианство – это религия свободы, и в христианском государстве инициатива воспитывалась и поощрялась.

Приведу для примера циркуляр Морского технического комитета № 15 от ноября 20 дня 1910 года:

Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения.

Очевидно, что это относится не только к «господам инженерам», а к специалистам любых профессий, желающим творчески служить своему Отечеству. Спаситель сказал: «отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22.21).

Эти слова часто превратно толкуют: мол, до Бога высоко, что такое Божие, что – нет разобраться трудно, а кесарево – это карьера, деньги, благополучие. Если кесарь требует, то как же не подчиниться? Дисциплина, послушание… Действительно, трудно воздавать Богу Божие, для этого нужно иметь благородную, возвышенную душу. В качестве примера приведем характерный эпизод нашей отечественной истории.

Начало XVIII века. Северная война. Русские войска под командованием подполковника князя Михаила Михайловича Голицына, в будущем генерал-фельмаршала, штурмовали шведскую крепость Нотебург. Осада была жестокой и упорной. Три наших штурма были отбиты и войска понесли громадные потери.

Петр Великий прислал нарочного к князю Голицыну с приказанием отступить. – Скажи Государю, – ответствовал посланному неустрашимый полководец, – что я теперь принадлежу Одному Богу! – Произнеся слова эти, он повел войска на приступ и овладел городом. Награды, полученные Голицыным, соответствовали знаменитому его подвигу: Государь пожаловал ему золотую медаль, три тысячи рублей, триста девяносто четыре двора крестьянских в Козельском уезде и почетное звание Полковника Лейб-Гвардии Семеновского полка.

 

ПетрПётр I. Фото: Vadim Nekrasov/Globallookpress

Хорошо то, что хорошо кончается, а если бы четвёртый штурм не удался? Не послушаться самого Императора, который умел и казнить, не только миловать! Не карьерой, но своей жизнью отвечал князь Голицын за уверенность в том, что исполняет волю Божию!

Под натиском псевдодуховности, индивидуализма, вседозволенности образ брата в ближнем тускнеет и навстречу человеку вновь бежит волк. Из правосознания уходит стремление строить жизнь по правде, а из культуры – стремление к совершенству и протест против зла, насилия и несправедливости.

В сказочном произведении английского писателя Оскар Уайльда «Молодой Король» главный персонаж желает, чтобы в его королевстве все было хорошо, однако, в его королевстве не все хорошо, как бы ему хотелось. Встретившись с простолюдином, молодой Король задает ему вопрос:

– Не братья ли богатый и бедный? – спросил молодой Король.

– Братья, – ответил тот, – и имя богатому – Каин.

В народе говорят: «Бедность – не порок, а нищета – порок», но, когда работящие родители не могут найти работу, чтобы прокормить детей, дать им полноценное образование – это порок, но только не честных тружеников, а их богатых «братьев».

Человеческое достоинство определяется богатством души, а не деньгами. «Деньги потерять, – говорит немецкая народная мудрость, – ничего не потерять, здоровье потерять – потерять нечто, честь потерять – потерять многое, мужество потерять – все потерять, лучше бы на свет не родиться».

Так что речь идёт собственно о самом главном: о той системе ценностей, которую народ как единое целое считает для себя важнейшей. Ныне народ потерял нравственные ориентиры и сбился со своего исторического пути. Современное «правосознание» есть правосознание только по видимости, на самом деле оно просто отрицает право, как проявление духа и свободы и утверждает произвол сильного над слабым, богатого над бедным. Поэтому оно обозначает собою последнюю низшую ступень в разложении правосознания. Но считать такое положение вещей нормой – грубейшее заблуждение, за которое нашему народу придется заплатить своим историческим небытием.

Наш народ обладает уникальной особенностью: перед лицом грозной внешней опасности он способен объединиться, мобилизоваться и преодолеть стоящие перед ним, казалось бы, непреодолимые трудности. Отечественная история не раз это доказала. Но в наше время трудность заключается в том, что угроза вызвана не столько внешней силой, сколько исторически накопившимися внутренними проблемами и противоречиями. Таким образом, для того, чтобы сохранить достижения своей великой культуры и продолжить свое историческое развитие, наш народ должен обратиться к тому лучшему, что было накоплено за его славную историю, в том числе стать на путь возрождения правосознания, основанного на высоких христианских принципах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх