В сентябре 2025 года русские банки выдали 405 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 11% больше, чем годом ранее. ВТБ сообщает о снижении доли госпрограмм и оживлении спроса на вторичное жильё благодаря снижению ключевой ставки.
В сентябре 2025 года русскими банками было выдано ипотечных кредитов на сумму 405 млрд рублей, что на 11% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.
Данные об этом представила пресс-служба ВТБ, основываясь на своих расчётах. За девять месяцев 2025 года общий объём ипотечных кредитов в России, согласно оценкам ВТБ, составил свыше 2,6 трлн рублей. Это на примерно треть меньше, чем в аналогичный период прошлого года, с января по сентябрь. По предварительным данным ВТБ, в сентябре русские банки предоставили ипотечных кредитов на сумму около 405 млрд рублей для покупки как первичного, так и вторичного жилья. Это на 11% больше по сравнению с сентябрем предыдущего года и на 3% больше по сравнению с августом текущегоТакже ВТБ отмечает снижение доли ипотечных кредитов с государственной поддержкой на фоне улучшения условий рыночных предложений. В сентябре, по их оценкам, на льготные программы пришлось 76% от общего объёма по сравнению с 78% в августе и максимальными 82% в июле. Семейная ипотека остаётся ведущим фактором на рынке. Эксперты банка прогнозируют, что к концу года доля государственных программ снизится до 70%.
Ипотечный рынок демонстрирует медленное восстановление. Снижение ключевой ставки способствует росту спроса на вторичное жилье, и рынок начинает уравновешиваться: уменьшение количества государственных программ компенсируется увеличением разнообразия рыночных ипотечных предложений
— прокомментировал ситуацию Алексей Охорзин, старший вице-президент и руководитель департамента розничного бизнеса ВТБ, согласно сообщению пресс-службы банка.
Свежие комментарии