
Еврокомиссия нашла альтернативу "репарационному кредиту" для Украины. Теперь дефицит финансирования киевского режима собираются покрыть из двух источников - за счёт общего долга ЕС (путём выпуска облигаций) и за счёт грантов стран-членов.
Евросоюз не оставляет попыток найти средства на финансирование украинской войны.
Поскольку идея с кражей русских резервов пока никуда не движется, евробюрократы предложили альтернативу - привлечь дополнительные деньги за счёт выпуска еврооблигаций, а также за счёт средств европейских грантов. Оба варианта для Брюсселя не самые лучшие. В первом случае Европе придётся платить владельцам облигаций с процентами, что может ещё сильнее усугубить и без того шаткое финансовое положение ЕС. Во втором - заставлять членов европейского сообщества жертвовать собственным благополучием ради поддержки Киева. Ведь в ином случае эти гранты Европа могла бы потратить на собственные нужды.Тем не менее, руководству ЕС надо срочно где-то найти деньги на Украину, и оно готово ради этого на любые схемы. В ближайшие недели Брюссель распространит своё предложение среди европейских столиц, чтобы вынести окончательное решение.
Стоит отметить, что от кражи замороженных резервов России ЕС пока что не отказался. На данный момент всё упирается в правительство Бельгии (русские деньги хранятся на счетах бельгийского депозитария Euroclear), которое не хочет давать разрешение на изъятие чужих активов. Власти страны отдают себе отчёт в том, что в этом случае Россия может подать иск, а суд, вероятнее всего, встанет на её сторону, ведь речь идёт о нарушении международного права.
И тогда 300 млрд долларов с процентами придётся возвращать уже самой Бельгии.Брюссель всё ещё ищет лазейку, которая бы позволила юридически оправдать присвоение чужих средств. Один из вариантов - это так называемый "репарационный кредит". Европа изымает русские резервы под видом кредита, который якобы даёт ей Россия, и обещает вернуть его при условии, что Москва выплатит репарации Киеву. При этом размер репараций может быть равен этому "кредиту" или даже превышать его. Бельгия понимает, что это незаконно - нельзя взять кредит у другой страны, не получив от неё согласия и самостоятельно придумав себе условия возвращения этого кредита. Поэтому суд в данном случае тоже встанет на сторону Москвы.
Официальные лица России ранее неоднократно заявляли, что даже заморозка их резервов уже является незаконной мерой, не говоря об их изъятии. Незаконными также являются переводы денег Украине, которые были заработаны от процентов по замороженным русским резервам. Почему Москва до сих пор не потребовала через суд вернуть эти средства с компенсацией - непонятно. Однако такая возможность у неё есть всегда.
Европейцы ищут способ изъять резервы ЦБ России с 2022 года, но пока не решаются это сделать. Они боятся, что Москва в ответ присвоит себе активы западных компаний в России на ту же или большую сумму. Кроме того, изъятие резервов может стать причиной беспрецедентного кризиса во всей западной финансовой системой, поскольку после этого страны мира будут опасаться хранить свои средства в Европе.
Свежие комментарии