
Суд в Ростове-на-Дону приговорил посредника по делу завода ГПЗ-10 к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы. Информация исходит из следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.
Ранее управление ФСБ по региону сообщало, что ущерб от завышения цен на продукцию ростовского завода ГПЗ-10 по гособоронзаказу оценён в 2,2 млрд рублей.
По версии следствия, в 2024 году фигурант, действуя в качестве посредника во взяточничестве, предложил сотруднику УФСБ России по Ростовской области взятку в размере 20 млн рублей за прекращение проверочных мероприятий на одном из предприятий. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в 70 млн рублей.
Уточняется, что фигуранта задержали оперативники УФСБ по Ростовской области при передаче части взятки — 10 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).
Ранее сотрудники УФСБ по Ростовской области совместно с главным военным следственным управлением Следственного комитета России провели обыски у руководителей и собственников трёх подшипниковых заводов — ООО "ГПЗ-10" (Ростов-на-Дону), ОАО "ОК-лоза" (Сергиев Посад) и ООО "ГПЗ-2 Тверь". Обыски проводились по факту хищения свыше 1 млрд рублей из средств государственного оборонного заказа. По версии следствия, собственники предприятий, среди которых упомянут бывший заместитель руководителя Росстандарта, должностные лица завода и начальник военного представительства Минобороны России, организовали поставки продукции по гособоронзаказу по ценам, завышенным в 3–8 раз.
5 сентября 2024 года сотрудники ФСБ задержали сотрудника службы собственной безопасности энергетической компании при попытке передать взятку в 20 млн рублей сотруднику УФСБ по Ростовской области. Взятка предназначалась за прекращение проверки по ООО "ГПЗ-10", поставляющему оборудование для нужд специальной военной операции.
Свежие комментарии