На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Все верно, все правильно. Вот только есть сомнение и обоснованное предположение, что учения пройдут и завершаться, а ..."Продолжите атако...
  • Александр Макеев
    Если уж применять Россией ядерное оружие, то по полной программе по каждой вражеской стране! До тотального уничтожени..."Ядерная дубинка"...
  • Эльдар Алиев
    Запретите эти самокаты и электро велосипеды, такой бред со скоростью мотоцикла ездят по тротуаром и дорога не зная ПД...В Петербурге само...

Юрист рассказал, какие долги у вас никогда не спишут

В памятке специально для Царьграда юрист Евгений Самсонюк рассказал, какие долги у вас никогда не спишут - их перечень чётко закреплён в законодательстве России.

Законным способом списать долги является банкротство физического лица - как внесудебное, так и в соответствии с решением суда. Это ни для кого не секрет.

Однако объявить себя банкротом - ещё не значит полностью избавиться от всех существующих задолженностей. Более того, в некоторых случаях недостаточно грамотно проведённое банкротство может лишь увеличить объём финансовых обязательств. Есть целый ряд долгов, от которых в принципе не избавиться в России, о чём в беседе с Царьградом и рассказал генеральный директор юридической компании "Юритех" Евгений Самсонюк. 

Шесть главных причин завершения банкротства без списания долгов

Как правило, в ходе прохождения процедуры гражданин получает свободу от выплаты долгов кредиторам. Полный перечень финансовых обязательств, подлежащих счастливому списанию у физлица, получающего статус банкрота, содержится в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. (№127-ФЗ). В нём же указаны и причины, по которым процедура не заканчивается списанием долгов. Юрист перечислил их.

Причина первая: предоставление ложных и/или неполных сведений об имуществе и других активах, а также наличие подложных займов. Долги не спишут, если у потенциального банкрота будут выявлены неверные сведения о принадлежащем ему имуществе, намеренное сокрытие тех или иных сделок в период платёжеспособности, злостное нарушение налогового законодательства: в этом случае процедура банкротства попросту не пройдёт. Также не получится объявить себя банкротом при заведомом представлении поддельной документации: финансовые обязательства будут оставлены за должником в связи с его недобросовестностью.

Причина вторая: привлечение должника к ответственности за противозаконные действия в ходе банкротства либо фиктивное банкротство. Не следует рассчитывать на благоприятный исход процедуры и тем должникам, которые привлечены к уголовной либо административной ответственности в результате совершения неправомерных действий в процессе исполнения процедуры. То же касается и наличия в "послужном списке" фиктивного банкротства. С другой стороны, отсутствие фиксации всего перечисленного приведёт к тому, что проблем со списанием долгов не возникнет.

Причина третья: частные финансовые обязательства гражданина перед третьими лицами. Даже при успешно проведённой процедуре человек не вправе закрыть глаза на так называемые личные долги - это, например, выплата алиментов, задолженность за порчу имущества и ущерб здоровью третьих лиц, уголовные штрафные санкции, возмещение ущерба, связанного с нанесением морального вреда, и любые иные задолженности персонального характера.

Причина четвёртая: выплаты по субсидиарной ответственности. Если гражданин имеет статус контролирующего должника лица (КДЛ) на предприятии, то в случае банкротства этого предприятия он связан субсидиарной ответственностью перед кредиторами и списать такую задолженность не получится даже в ходе личного банкротства, так как гражданин несёт ответственность личными активами. Такой долг, кстати, передаётся даже по наследству.

Причина пятая: долги по выплате заработной платы либо выходных пособий (для владельцев ИП). Если компенсация за увольнение в связи с ликвидацией предприятия - вопрос ещё, быть может, спорный, то невыплата зарплаты может стать серьёзным поводом для привлечения нарушителя к уголовной ответственности. То есть предпринимателя в любом случае обяжут погасить эти долги, как только будет завершена процедура банкротства. В противном случае последует наказание.  

Причина шестая: появление новых задолженностей по платежам. С момента официальной подачи гражданином заявления о признании его банкротом нельзя просто так взять и набрать, к примеру, новых кредитов, рассчитывая на то, что все они спишутся по окончании процедуры. То же касается и долгов, о которых будущий банкрот забыл упомянуть в заявлении. Так что в ваших интересах - "вспомнить всё", включая то, что порой так хочется забыть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх