По данным опроса ВЦИОМ, доверчивость среди русских снизилась до 56%. За пять лет число респондентов, считающих соотечественников недоверчивыми, удвоилось, а доверие в повседневном общении стало особенно уязвимым.
Согласно результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 56% русских считают себя доверчивыми.
Однако, в 2020 году этот показатель составлял 61% среди участников исследований. Большинство из опрошенных утверждают, что в целом русские сохранили свою доверчивость как народ. Но за последние пять лет этот индекс заметно упал — в полтора раза. Параллельно возросла почти в два раза доля тех, кто характеризует своих соотечественников как недоверчивых. Интересно отметить, что самооценка доверчивости чаще обнаруживается как в отношении себя, так и общества в целом, чем применительно к близкому окружению. Учёные пришли к выводу, что именно обычное обыденное общение стало наиболее уязвимой областью доверия.Таким образом, доверчивость постепенно утрачивает значение как национальная черта, всё меньше присутствуя в повседневных отношениях и оставляясь в области самоощущений.
Ранее Life.ru сообщал, что мужчины плачут меньше женщин из-за биологических факторов. Специалисты отмечают, что запрет на проявление эмоций является социальной конструкцией, которую следует пересмотреть.
Свежие комментарии