На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    А чего там понимать то, "ждуны" переселяются в пограничники, в местную полицию, в управленческий персонал и т.д., и н..."Кто остался здес...
  • Влад Владимиров
    В этом  то всегда и состояла вся их, как говорят, гнилая сущность у всех этих хохлов... Быть инициатором какой то с ...AP: от Украины тр...
  • Игорь Васиков
    Блинкин сам уже устал от ситуации в которую скатываются США.Поведение главы Г...

Досадная ошибка или путешествие во времени? Интересная особенность "Свадьбы в Малиновке"

Знаменитый советский музыкальный фильм "Свадьба в Малиновке" имеет немало интересных особенностей. Одну из них можно объяснить или досадной ошибкой, или путешествием во времени.

У одного из самых известных музыкальный фильмов советского кинематографа, ленты Андрея Тытышкина "Свадьба в Малиновке" (1967), судьба хоть и явно счастливая (более 72 миллионов зрителей в год показа и не иссякающая по сей день популярность), но запутанная.

Начать хотя бы с того, что картина снята по одноимённой оперетте 1937 года, поставленной Борисом Александровым в Москве по мотивам имеющей такое же название оперетты, которая в то же самое время была написана на украинском языке Алексеем Рябовым и вышла на сцене в Харькове. То есть очевидно, что источником киноверсии была московская постановка – но формально в "родителях" музыкальной ленты значатся сразу две оперетты.

А уж претендентов на звание "место, где снималась та самая "Свадьба в Малиновке"" ещё больше. Прежде всего, это две настоящие деревни, имеющие название Малиновка, только в двух разных областях Украинской ССР – в Харьковской и Полтавской. При этом отдельные сцены снимались в трёх других полтавских сёлах – Пески, Хорошки, Мацковцы.

Так что для фильма с такой запутанной биографией и географией всевозможные казусы со сценарием и персонажами выглядят как невинные шалости. Которые, впрочем, тоже могут быть забавными.

Например, знаменитый танец солдата Яшки-артиллериста, вернувшегося из австрийского плена, куда угодил в ходе Первой Мировой войны. Блистательно исполнивший эту роль Михаил Пуговкин называл эту хореографическую композицию "В ту степь" – неграмотно-дословная передача названия американского быстрого танца "тустеп" ("two step", двойной шаг).

В том, что советские композиторы 1930-х годов включили этот танец в свои мюзиклы "Свадьба в Малиновке", откуда он наследственным образом перекочевал в фильм, нет ничего удивительного или странного. "Тустеп", стихийно возникший в начале 1920-х годов в США (то есть это настоящий "американский народный танец"), через несколько лет стал весьма распространён и известен в Европе.

Единственная неувязка заключается в том, что действие "Свадьбы в Малиновке" разворачивается в 1919 году, в разгар Гражданской войны. То есть Яшка-артиллерист, несмотря на своё статус человека, повидавшего Европу, увидеть там американский танец и донести его до украинского села не мог при всём желании. Не было ещё такого танца, не существовало не только в Старом Свете, а вовсе нигде.

Так что с исторической точки зрения более правдоподобным было исполнение Яшкой-артиллеристом другого танца. Например, фокстрота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх