На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    а те, кто изыскал этого/эту "сверхспеца" на ведущий в стране телеканал, конечно, не при чём?!Марина Овсянников...
  • Eduard
    Скорее всего! Меея Феймбук посточнно юлокирует на 30 днейиол про чуро "чурбаны" написал,бто говорт национальная ронь....Павел Дуров объяв...
  • Eduard
    Довольно часто через Ватсап подозрительные лица звонили!Эдвард Сноуден: м...

Шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2025

Шведская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии 2025 года в химии, а также победителей в номинациях физики и медицины. Основными фигурами стали Сусуму Китагава, Ричард Робсон, Омар Ягхи и другие, представляющие различные исследования и открытия.

В Стокгольме было объявлено Шведской академией наук об удостоении Нобелевской премии по химии 2025 года.

Лауреатами этой престижной награды стали Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Ягхи. Подробности о достижениях лауреатов можно найти в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Нобелевская премия по химии, как правило, присуждаемая Нобелевским комитетом, иногда может пересекаться с областями биологии, как это было в 2020 году, когда победу одержали изобретатели генетических ножниц CRISPR/Cas Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Однако, в последующие годы премии могут быть ближе к классической химии.

Так, в 2024 году лауреатами стали Дэвид Бейкер из Медицинского института Говарда Хьюза за компьютерный дизайн белков, а также сотрудники Google DeepMind, Демис Хассабис и Джон Джампер за предсказание структуры белка.

В 2023 году награду получили Мунги Бавенди, Луис Брус и Алексей Екимов за открытие и синтез квантовых точек. Годом ранее, в 2022, были отмечены Каролин Бертоцци, Мортен Мельдаль и Барри Шарплесс (завоевавший вторую Нобелевскую премию по химии) за развитие клик-химии и биоортогональной химии.

Вчера, 7 октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года. Награды удостоились Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантование энергии в электрической цепи.

6 октября американские исследователи Мэри Брунков и Фред Рамсделл, а также японский ученый Симон Сакагучи получили Нобелевскую премию в номинации физиология и медицина за их вклад в понимание иммунитета, а именно за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности, что защищает организм от саморазрушительных реакций иммунной системы.

В четверг, 9 октября, будет объявлен новый лауреат Нобелевской премии по литературе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх