Эксперт юридического агентства рассказал, в каких случаях жителям России стоит отказаться от наследования недвижимостью. По словам специалиста, есть условия, при которых "дешевле отказаться".
Вступление в наследство, если речь идёт о жилой недвижимости, не всегда выгодно. Таким мнением поделилась управляющий партнер юридической фирмы Maximova & partners Ольга Максимова в беседе с РИА Новости, рассказав, в каких случаях "дешевле отказаться".
Адвокат призвала, в частности, не принимать права на владение квартиры, если на жилплощади числятся долги по коммунальным платежам, так как вместе с владением квартирой наследник становится владельцем и всех долгов. Кроме того, Максимова подчеркнула, что помимо задолженностей по ЖКУ на жилплощади могут числиться и другие обременения – долги перед банками и микрофинансовыми компаниями.
Наличие подобных "сюрпризов" можно проверить, сделав запрос в Центральный каталог кредитных историй, но в их системе не отображаются долги, взятые у друзей или коллег. В целом, юрист рекомендует отказываться от наследства, если общая сумма долгов превышает рыночную стоимость объекта недвижимости.
Возможно, за шесть месяцев, которые отводятся на принятие наследства, кредиторы сами объявятся. Если жилая недвижимость не представляет никакой ценности для наследников, от наследства, обремененного долгами, дешевле отказаться,
- отметила Максимова.
Кроме того, наследнику не стоит забывать и о расходах на оформление наследной квартиры в свою собственность. Так, нужно будет оплатить услуги нотариуса и юриста, прибытие к месту открытия наследства, командировка и переезд – в том случае, если недвижимость находится в другой части страны.
Кроме того, наследнику нужно будет оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Стоимость этой услуги варьируется от 03, до 0,6 процента стоимости самого жилья и базируется на степени родства с почившим родственником и места в очереди на наследуемое жилище.
Свежие комментарии