
Китайская корпорация Tencent представила технологию идентификации личности по считыванию ладони. Подробности решения на финансовом ПЛАС‑форуме в Ереване изложила Синьюи Соу, директор по развитию бизнеса Tencent Cloud — дочерней компании Tencent. Она выступила по видеосвязи.
По словам Синьюи Соу, эта биометрическая технология уже внедрена в ряде университетов Китая и используется «несколькими десятками тысяч студентов».
За пределами Китая система установлена в индонезийском банке Xbank. По имеющимся данным, существуют и другие примеры применения технологии. Общее число пользователей превышает 20 млн человек.«Для идентификации используется сеть кровеносных сосудов на ладони человека, которая видна в инфракрасном излучении. Сетка сосудов уникальна для каждого человека, поэтому её можно использовать как средство идентификации. Для этого на входе в помещение устанавливается терминал с инфракрасной камерой, к которой нужно просто поднести руку».
Заместитель председателя Центробанка Армении Ованес Хачатрян, также выступавший на форуме, отметил, что технологии биоэквайринга — приема платежей по биометрическим данным — в Армении пока развиты в очень небольших масштабах. Он указал, что в Китае внедрять такие решения легче ввиду сквозного применения цифровых услуг в ряде отраслей. В Армении, по его словам, не до конца проработаны правила хранения значительных массивов персональных данных.
ПЛАС‑форум организует российская компания Plus Group. Аналогичные форумы проводятся в ряде других стран СНГ.
Свежие комментарии