
Еврокомиссия обеспокоена высокими ценами на энергоносители и обещает "удвоить усилия" для их снижения. ЕС планирует отказаться от импорта российского газа и нефти к 2028 году. Марио Драги отметил, что европейский энергетический рынок сталкивается с серьёзными проблемами.
Европейская комиссия выразила обеспокоенность по поводу чрезмерно высоких цен на энергоносители в Европейском союзе в свете решения о прекращении поставок российского газа и нефти.
В опубликованном на сайте ЕК заявлении говорится о намерении "удвоить усилия" для снижения цен.В понедельник Совет Евросоюза одобрил предложение Европейской комиссии о постепенном отказе от импорта газа из России, начиная с 1 января 2026 года, сохранив переходный период для действующих контрактов до 1 января 2028 года. При этом Совет ЕС также планирует ввести запрет на импорт российской нефти с 1 января 2028 года.
"Еврокомиссия будет удваивать усилия для снижения цен на энергоносители, чтобы оперативно облегчить положение промышленных потребителей и домашних хозяйств. Цены на энергоносители в Европе остаются слишком высокими в сравнении с нашими конкурентами, что может угрожать конкурентоспособности ключевых промышленных игроков и нашей экономики в целом, а также качеству жизни наших граждан", - отмечено в документе.
В Москве заявили, что те, кто отказывается от прямых поставок, всё же покупают российские энергоносители через посредников по более высокой цене. Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Европейского центрального банка Марио Драги в докладе, подготовленном для главы ЕК в конце 2024 года, отметил, что несмотря на оптимистичные заявления Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, рынок энергоресурсов Европейского союза сталкивается с фундаментальными проблемами и нехваткой природных ресурсов, а цены на природный газ в Евросоюзе в четыре-пять раз превышают аналогичные показатели в США.
Ранее мы писали о предупреждении, сделанном немецким политиком Сарой Вагенкнехт, которая предупредила о возможном росте цен на газ в Германии из-за введенного эмбарго на русские поставки. Тогда эксперты также отмечали, что подобные меры, включая одобрение Советом ЕС запрета на транзит топлива, могут привести к осложнениям с газоснабжением в случае неблагоприятных погодных условий и создать значительную нагрузку на экономическую стабильность региона.
Свежие комментарии