
Режиссёр Никита Михалков в своей программе "Бесогон ТВ" затронул тему "мягкой силы", при помощи которой западные спецслужбы пытаются воздействовать на обстановку внутри России. Часто прикрытием для такой деятельности служат благородные начинания, например экологические фонды. Причём в 90-е страна с радостью впускала такие организации, не понимая, что за ними стоит.
Никита Михалков показал, как русские открыли врагу двери. И началось страшное.И, конечно же, мы с огромной радостью и надеждой приняли в нашу страну в 90-е годы заграничные компании, которые занимаются экологией. Компании с очень громкими названиями. Это Всемирный фонд дикой природы, или WWF*. Это Greenpeace**. Это Общество охраны дикой природы, WCS. И совершенно естественно, что им все двери были открыты. Потому что мы были убеждены, что эти организации, которые так же, как и мы, заинтересованы в сохранении нашей природы и наших ресурсов. И, наверное, естественно, что тогда мало кто обратил внимание, что все эти экологические компании - они субсидируются западными странами. Это и Великобритания, и Германия, и Швеция, и Европейская комиссия. И тогда мы не очень представляли себе, что все эти усилия, которые тратятся якобы на защиту нашей экологии, они, в общем-то, рассчитаны не на наши интересы, а на интересы тех, кто даёт деньги. Ну мы же знаем: кто платит - тот и музыку заказывает, верно ведь? Уже потом, на примере организации USAID, мы стали понимать, что все эти огромные средства, которые вкладываются якобы в установление демократии, мира, свобод во всём мире, имеют совершенно другое начало и совершенно другое значение,
- рассказал режиссёр.
Самая известная в мире экологическая организация - Greenpeace**. И в последние десятилетия к ней возникает всё больше вопросов. Организация, основанная в Ванкувере в 1969 году, в 2015 году насчитывала уже 36 тысяч активных волонтёров по всему миру и офисы в 55 странах. Она активно занимается защитой от изменения климата, токсического загрязнения, а также реализует программы, связанные с лесами, океанами и ядерной безопасностью. Однако всё чаще организацию обвиняют в предвзятости, пустословии и работе в интересах американских бизнесменов.
Согласно данным сайта EcoLeaks, финансируют Greenpeace** такие организации, как фонд Тёрнера - крупнейшего землевладельца в США и основателя новостного телеканала CNN, который ранее высказывался о необходимости сокращения мирового населения до 225-300 миллионов человек. Также среди спонсоров упоминаются фонды братьев Рокфеллеров, чьё богатство связано с нефтяной монополией Standard Oil и её наследниками, такими как Exxon и Chevron, а также фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртур.
Вот, например, известная на весь мир организация Greenpeace**. Она была создана в Канаде, в 1971 году, с целью борьбы против развития ядерной энергетики. Кто стал основными спонсорами этой организации? Это американские инвестиционные фонды: Turner Foundation, Rockefeller Foundation, Rockefeller Family Fund, Rockefeller Brothers Fund, MacArthur Foundation, и другие. Самый щедрый из спонсоров был Тед Тёрнер. Это один из самых крупных землевладельцев в Соединённых Штатах. И к тому же ещё хозяин и организатор знаменитой компании CNN. Вот его цитата, которая довольно много о нём говорит, послушайте. "Идеальным было бы население в 250-300 миллионов человек. Что на 95% меньше нынешнего уровня". Примерно о том же говорил и другой представитель фондов, которые спонсировали Greenpeace**, Дэвид Рокфеллер,
- отмечает Михалков.
Из этих данных следует, что финансирование Greenpeace** в значительной степени осуществляется фондами крупных корпораций с мощным политическим лобби. Это может означать, что организация потенциально используется для продвижения интересов этих компаний и реализации их бизнес-проектов.
Ну ведь, наверное же, борьба за экологию - она должна быть лишена какого-то политического окраса, правильно? Скажите, чем отличаются выбросы в атмосферу отходов от сжигания угля российского от выбросов в атмосферу от сжигания угля польского? Ну, наверное, ничем. Но почему именно с начала специальной военной операции именно Greenpeace** запрещает импорт в Евросоюз угля из соображений экологии, но только российского и никакого другого? Или, например, опять же, с начала специальной военной операции идёт охота на русские танкеры, которые перевозят нефть и газ. За это время они отследили движение 299 российских судов,
- напомнил режиссёр.
В 2023 году внимание на деятельность Greenpeace** обратила внимание и Генеральная прокуратура России. Организацию признали нежелательной.
Ведомство считает, что деятельность Greenpeace** в России сопровождается "активным продвижением политических позиций", вмешательством во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ.
Генеральная прокуратура также отметила, что Greenpeace** часто препятствует реализации государственных программ, используя информационные кампании и несогласованные массовые акции, чтобы помешать осуществлению важных инфраструктурных и энергетических проектов.
Более того: фонд Greenpeace** финансирует деятельность юридических лиц - иноагентов и стремится к изменению законодательства в ущерб интересам общества и граждан России.
Кроме того, в заявлении Генпрокуратуры говорится, что с начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины активисты Greenpeace** занимаются антироссийской пропагандой и призывают к дальнейшей экономической изоляции страны и ужесточению санкций,
- сообщает Gazeta.ru.
* WWF - признан иноагентом в России.
* Greenpeace — организация, признанная нежелательной в России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии