В проекте закона также говорится, что те, кто отказывается от обязательного трудоустройства, должны будут компенсировать государству затраты на их обучение.
В России рассматривают возможность восстановления системы обязательного распределения для выпускников медицинских вузов, обучавшихся за счет бюджета.
Министерство здравоохранения подчеркивает, что страна испытывает дефицит примерно в 30 тысяч врачей и более 60 тысяч работников среднего медицинского звена.Для урегулирования обострившейся ситуации, министерство разработало изменения в закон «Об образовании». Согласно этим изменениям, выпускники медицинских университетов будут обязаны устраиваться на работу в государственные медицинские учреждения. Эта инициатива вызвала резкую критику среди студентов, поскольку многие планируют работать в частных клиниках или в индустрии косметологии после завершения обучения.
Студенты выпускных курсов медицинских училищ заявляют, что учились на бюджетной основе, но считают несправедливым, что их должны привязать к государственной больнице. На бюджетные места поступают самые талантливые, и именно их теперь принуждают к отработке.
В проекте закона также говорится, что те, кто отказывается от обязательного трудоустройства, должны будут компенсировать государству затраты на их обучение. Особое недовольство вызвал пункт, согласно которому недавние выпускники должны будут возместить государству средства в двукратном размере. Представители Минздрава утверждают, что для поддержания адекватного уровня медицинского обслуживания альтернативы не существует.
Свежие комментарии