ГУРБ Московской области отмечает, что мошенники постоянно меняют свои схемы, но ключевые пункты остаются неизменными.
Названы типичные фразы телефонных мошенников при разговоре с жертвами, Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области отмечает, что мошенники постоянно меняют свои схемы, но ключевые пункты остаются неизменными.
Специалисты относят к ним спешку и перевод разговора в плоскость финансов и персональных данных. При этом, чаще всего разговор начинается с того, что будущая жертва якобы оставила заявку на кредит, который «банк» одобрил, сообщает Радио1.
В данной ситуации важно помнить, что настоящий банковский работник не имеет права и никогда не просит клиента совершить какие-либо операции с банковской картой удаленно. Это же касается и кодов, которые приходят в смс.
Бывает, что мошенники представляются полицейскими или следователями. Здесь также нужно помнить, что силовики никогда не проводят процессуальные действия по телефону.
Первая атака мошенников – психологическая. Поэтому лучше всего прекратить разговор в самом начале, а затем перезвонить в банк, проконсультироваться у родных, друзей, коллег. А главное, это не считать себя умней мошенника, пытаясь «переиграть» его там, где он заведомо сильней.
«Самые распространённые фразы мошенников: «Оформлена заявка на кредит»; «Вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка»; «Специальный безопасный счёт»; «Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию»; «Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция»; «Истекает срок действия сим-карты», а также «Продиктуйте код из СМС-сообщения», – уточнили в ГУРБ Московской области.
Свежие комментарии