
Летом-осенью 2019 года в либеральном сегменте интернета пользователи восхищались "мужеством" и "смелостью" студентки факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ольги Мисик, которая сфотографировалась возле сотрудников ОМОНа, держа в руках Основной закон нашего государства. Её прозвали "девушка-конституция".
Уже тогда я недоумевал: раз вы так печётесь о нормах, записанных в Конституции, извольте принимать её всю от начала и до конца. Почему право на свободу слова, собраний, демонстраций и прочего ваша душа принимает, а пункт о том, что Республика Крым и город Севастополь - часть России, нет? Здесь очевидное лукавство.В истории с частичной мобилизацией вовсю проявилось это противоречие либерального сознания. Много говорят про права, но совершенно забывают про обязанности. Защита своей Родины - это священная обязанность гражданина. В античные времена вообще держать оружие считалось правом свободного. Защищать родной полис - не только обязанность, но и право. Увы, от такой привилегии либералы предпочитают отказываться и массово сваливают из России, кто куда: в Грузию, Финляндию, Казахстан, Армению, Турцию.
Среди прочих беглецов, решил сделать ноги из нашей страны корреспондент отдела расследований "Новой газеты" Владимир Прокушев. Не успел он перейти государственную границу с Норвегией, как его тут же в оборот взяли норвежские журналисты. Риторика их средств массовой информации - словно передовицы газеты "Правда" или "Известия" времён развитого социализма. Оцените стиль:
Независимая журналистика сама по себе является одной из самых опасных профессий, которые вы можете иметь в современной России.
Путин вёл войну со СМИ задолго до того, как начал войну с Украиной, - в одной только этой реплике фейк погоняет фейком.Вероятно, именно поэтому холдинг "Газпром-медиа" финансировал радиостанцию "Эхо Москвы"* на протяжении длительного времени, а "Новая газета", в отличие от целого ряда марионеточных прозападных изданий, до сих пор не получила даже статуса иностранного агента. Интересно, сколько бы продержались в Норвегии независимые журналисты и редакция издания, которое полностью поддержало бы Россию в ходе проведения специальной военной операции на Украине? Полагаю, недолго. Тут же подвергли бы травле и начали проводить обыски, выемки и прочие прелести правоохранительной жизни.
Прокушев признаётся: служил в Вооружённых силах в 2004-2006 годах в Архангельске, то есть подпадает под мобилизацию. Он подходит по возрасту и не имеет проблем со здоровьем. Но он, дескать, против войны, а потому решил уехать из России и скрыться от мобилизационных мероприятий. Ну что же, его место займёт кто-то иной. Кто-то другой может получить за него ранение, увечье или боевую награду. Поэт Константин Симонов писал в 1942 году про тяжкую ношу солдата:
Взвали тот груз себе на плечи,
Не оставляя ничего,
Огню, штыку, врагу навстречу
Неси его, неси его! Когда же ты нести не сможешь,
То знай, что, голову сложив,
Его всего лишь переложишь
На плечи тех, кто будет жив.
И кто-то, кто тебя не видел,
Из третьих рук твой груз возьмёт,
За мёртвых мстя и ненавидя,
Его к победе донесёт.
Наш великий мастер слова обращался к тем, кто сражался за свою Родину, и призывал солдат жить ради тех, кто воюет бок о бок с ними. А тут ситуация просто омерзительная. Здоровый бугай в хорошей физической форме тикает из России, перекладывая груз мобилизации на людей из провинции - простых парней, которые и о правах всю свою жизнь не особо заикались, зато возложили себе на плечи груз ответственности за существование русского народа и всего Русского мира.
______
* Внесён Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Свежие комментарии