На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Зачем нацистов с Азии пускают в страну"Вы нацисты все!"...
  • Вова Рябов
    Что американцы сами изобрели? Ничего украли или купили.Превосходство Рос...
  • Eduard
    Отправьте их на Украину,там в ТЦК они будут орать"Слава Украине" с разбитой рожей!Украинских крикун...

Газовики прокладывали трубы, а нашли мумию

Сотрудники крупной газовой компании при прокладке труб обнаружили древнее захоронение

Интересная находка была обнаружена в Перу, где рабочие Calidda, прокладывавшие газопровод, наткнулись на мумию подростка. Предполагаемый возраст находки — тысяча лет, информирует Agence France-Presse (AFP).

Ствол дерева гуаранго, который в древние времена использовали в качестве надгробия, был найден примерно на полуметровой глубине.

Прокладка труб была приостановлена, к месту находки пригласили команду археологов. Углубившись на 1,2 метра, специалисты извлекли из недр земли древние артефакты и традиционное ковровое полотно для погребения. В нём находилась мумия подростка, примерный возраст которого — 10-15 лет.

Как выяснили учёные, захоронение было сделано в период между 1000 и 1200 годам. Совершили его представители культуры чанкай, которая появилась в Лиме ещё до инков.

Мумию нашли в сидячем положении, все конечности были согнуты и покрыты погребальным ковром. Вместе с останками человека извлечены тыквы-калабасы, а также керамические сосуды с геометрическим узором и рисунками, изображающими рыбаков. Археологи предположили, что мальчик происходил из знатого семейства.

На останки подростка рабочие наткнулись в северной части столицы Перу — в районе Пуэнте-Пьедра. Известно, что с 2004 года компания Calidda зафиксировала свыше 2200 ценных археологических находок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх