На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Это вы про Тимура Иванова? Юрия Кузнецова? Павла Попова? Которых посадили типа за то, что они против запада, но за св...Одна женщина - 28...
  • Вера Роднова
    А счего конфискация? Или хохлы привыкли воровать и свое и чужое.Русского шахматис...
  • Андрей Шевченко
    Один строил дачу,...

Политолог: Диверсия на "Северных потоках" не спровоцирует новый конфликт

Ситуация с подрывом газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" вряд ли спровоцирует конфликт или эскалацию. Об этом газете "Вечерняя Москва" поведал политолог Сергей Маркелов.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп назвал инцидент диверсией, которая может спровоцировать эскалацию или конфликт.

Но Маркелов отметил, что политик использует происходящее для укрепления позиций республиканцев на выборах в Конгрессе, которые пройдут в ноябре.

Поэтому не исключено, что после завершения голосования Трамп откажется от своих слов.

"Реагировать уже начнут по поводу его высказываний о газопроводах европейские политики. Но я повторюсь, что случившееся никак не поспособствует возникновению новых военных конфликтов", - пояснил он.

Эксперт добавил, что существует несколько версий произошедшего, включая невнимательность стран, по территории которых проходят магистрали, а также диверсию с использованием субмарин и профессиональных дайверов.

Как отметил политолог-американист Дмитрий Дробницкий, Трамп любит всё преувеличивать. Однако действительно можно говорить о возникновении напряжённости и даже растерянности мировых лидеров. Нужно понимать, что произошло беспрецедентное событие.

"Северный поток - 2" являлся яблоком раздора между Россией и Европой. Однако сложно поверить, что был "случайно" уничтожен проект, на который ушли десятилетия работы.

Газопровод также был объектом потенциального торга и фактором непрочного баланса, который исчез.

"Посыпались сразу многие вещи. Мы не можем сейчас даже перечислить их все.

Нам ещё предстоит это всё открывать", - приводит слова эксперта РИА ФАН.

А ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не исключил, что Россию могут не допустить к расследованию инцидента и даже к ремонту трубопроводов. В результате ремонт может затянуться на неопределённый срок. "Вопрос в том, допустят ли Россию к расследованию на территории, где произошла авария. Я в этом совершенно не уверен. И будут ли согласованы какие-то совместные действия по ремонту", - приводит его слова телеканал "360".

Если же Москву допустят, то проблему удастся решить в течение нескольких месяцев. Иначе ремонт станет возможным только после достижения нового компромисса с Европой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх