На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Пинком под зад, чтобы летел со скоростью звука. А то получается, что и выслать не можем и корми его ещё чёрт знает ск..."В "бусике" будет...
  • Ирина Некрасова
    Да неважна тут персона Трещёва! Но Пугачеву-то нужно как-то в чувство приводить, чтобы отдавала себе отчет, что она м...На Пугачёву подал...
  • Юрис Хартманис
    Они охренели?Узбекистан потреб...

Евросоюз в бешенстве: США помогают России c импортозамещением

Брюсселю пришлись не по душе меры блока государственников Белоусова-Борисова. Европейский Союз инициировал обращение во Всемирную торговую организацию с жалобой на действия правительства России по поддержке отечественного производства. Недовольство европейцев вызвано тем, что в рамках политики импортозамещения при закупках компаний с государственным участием происходит «дискриминация» европейского бизнеса.

Еврокомиссия указывает на три нормы, которые якобы нарушают правила свободной торговли, предусмотренные ВТО. Во-первых, это преференции для отечественных поставщиков при оценке заявок на участие в закупках. Товары наших производителей считаются на 15%, а в некоторых случаях на треть, дешевле, чем указано в заявке. Во-вторых, внедрен такой институт регулирования, как предварительное разрешение на закупку продукции машиностроения за пределами России. Этот документ выдает комиссия правительства по импортозамещению. Как отмечают европейские чиновники, выдача разрешений производится «произвольно». В то же время никаких дополнительных бумаг при покупке русского машиностроительного оборудования оформлять не требуется. В-третьих, с начала года действует норма по закупке отечественных товаров государственными компаниями. Данное правило распространяется на перечень из 250 товаров, в том числе на медоборудование, текстиль, автомобили и многое другое.

Естественно, ограничения в отношении импорта стимулируют спрос внутри страны на русскую продукцию и ставят европейских экспортеров в невыгодное положение. Однако здоровый протекционизм — один из ключевых принципов в работе нынешнего правительства.

Перед Россией стоит задача оживить реальный сектор, а сделать это под агрессивным давлением заграничных производителей, к тому же в условиях санкций, практически невозможно. Именно поэтому Госдума приняла законопроекты с правками ФЗ-44 и ФЗ-223, пролоббированные вице-премьером Юрием Борисовым с целью ограждения русской промышленности от импорта.

Отметим, что одобрение этих нововведений прошло отнюдь не без сопротивления со стороны целого ряда государственных органов. Против выступали бывший вице-премьер Дмитрий Козак и Министерство финансов Антона Силуанова, критиковавшие усложнение данными правками контрактной системы, а также Государственно-правовое управление Президента из-за несоответствия нормам Всемирной торговой организации. Однако экономическая конъюнктура сложилась в пользу законопроектов Борисова — пандемия коронавируса серьезно ударила по реальному сектору.

Что касается норм ВТО, России не следует опасаться каких-либо серьезных последствий. Когда наша страна вступала в эту международную структуру, то отказалась присоединяться к соглашению о госзакупках — участие в нём не является обязательным. К тому же у Евросоюза едва ли получится чего-либо добиться от ВТО. Судебная система организации фактически парализована пандемией и тем, что Соединенные Штаты продолжают налагать вето на назначение новых судей апелляционного органа. Его работа, по сути, остановлена с декабря 2019-го, и исполнение судебных решений ВТО, по большому счету, является на сегодняшний день добровольным, так как окончательным считается именно решение апелляционной инстанции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх