В России создаётся новое общественное движение, которое будет заниматься молодежной политикой. Пока что оно называется Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи. Тем не менее окончательное название, как и иные неотъемлемые атрибуты в виде эмблемы, девиза и гимна, будут утверждены на съезде в декабре 2022 года.
Как нам обустроить молодёжь?Попытка создать молодёжное движение сверху – не нова. Они предпринимаются с завидной регулярностью начиная с начала 90-х годов. Правда, по-настоящему успешных молодёжных прогосударственных движений мы, увы, так и не знаем. Хотя определённые исключения есть.
В качестве примера можно привести Молодую гвардию Единой России (МГЕР), которая имеет хороший актив, способный выполнять поставленные задачи. Однако МГЕР, несмотря на то что обладает автономией, вынуждена двигаться в партийной парадигме "Единой России", что лишает организацию стратегической самостоятельности. Впрочем, для партийных проектов это абсолютно нормально.
Также можно вспомнить движение "Наши", блиставшее во второй половине "нулевых". Действительно, это была интересная и в какой-то степени нестандартная движуха с относительно понятными целями и задачами. Основная проблема "Наших" заключалась в том, что они появились не в своё время. Радикально бороться с либералами и прозападной кодлой во второй половине нулевых – в самом начале десятых годов считалось плохим тоном. В высоких кабинетах, где либералов с "Эха Москвы"*, а потом – с "Дождя"** считали "настоящей интеллигенцией" (в том числе по признанию главного инициатора создания движения), к "Нашим" относились как к "титушкам" времён Януковича. В том числе и поэтому, видя, что происходит сверху, лидеры "нашистов" со временем охладели к движению, а некоторые, как, например, Мария Дрокова, и вовсе осели за границей.
Если бы "Наши" появились хотя бы во второй половине десятых, то значительная часть молодёжи стала бы ультраконсерваторами, государственниками и "ватниками", которые терпеть не могут Навального и содомитов. Но те, кто вырос в 90-е, уже перестали быть молодёжью и не годятся на роль лидеров нового движения. А "дети" сытых нулевых, увы, не способны мыслить нестандартно, предпочитая работать по спущенным сверху методичкам. Конечно, есть и исключения. Но ныне существующая система не даёт по-настоящему инициативным парням и девчонкам проявить себя в деле. Даже если они становятся частью системы, то закапываются в бесконечной бюрократии и согласованиях. И со временем уже даже и не пытаются продавить свои безумные (в хорошем смысле этого слова) проекты. Потому что убеждаются – это никому не нужно, кроме них. А свободы действий они не имеют. Вот такой парадоксальный замкнутый круг.
Новые подходы или старые ошибки?Итак, новое молодёжное движение. Многие начали сравнивать его с возрождением пионерии, поскольку законопроект "О российском движении детей и молодёжи "Большая перемена" был внесён 19 мая 2022 года – в день 100-летия всесоюзной пионерской организации. Однако поспешу успокоить всех скептиков – никакой пионерии не будет (может быть, и жаль). Главным отличием нынешнего движения от пионеров является отсутствие идеологии. Сейчас мы говорим не конкретно о коммунистической идеологии, а об идеологии вообще. Пионеры чётко понимали свои идеалы и принципы. Они понимали, зачем проводят субботники, зачем ставят спектакли, зачем пишут письма космонавтам. Ради светлого будущего коммунизма, образ которого был ясным и чётким.
Образа будущего в России нет. За всё хорошее против всего плохого – наивный примитивизм, который не может быть привлекательным даже в среднесрочной перспективе. Основной проблемой различных волонтёрских проектов является высокая текучка кадров. Если изначально школьник или студент, руководствуясь своими благими и искренними намерениями, приходит в ту или иную организацию, чтобы сделать что-то хорошее и помочь нуждающимся, то потом запал пропадает. После условной двадцатой бабушки, которой доставили лекарства в отдалённую деревню, юноша задаётся вопросом:
А скольким ещё бабушкам я должен буду доставить лекарства, чтобы жизнь наладилась?
Вот если был бы чёткий образ того, что, скажем, к 2035 году нуждающихся в волонтёрской помощи не будет, то тогда у любого участника движения имелось бы чёткое понимание того, что и зачем он делает. А так многие лишь убеждаются, что лучше строить карьеру и работать на себя, чем помогать другим. Всё равно светлого будущего не будет.
Идеологической историей сейчас, безусловно, является Донбасс. И многие, в том числе молодёжные организации оказывают всестороннюю помощь как жителям освобождённых территорий, так и нашим бойцам на линии фронта. Но таковых молодых людей, готовых поехать в зону боевых действий, в лучшем случае несколько тысяч. А должны быть сотни тысяч. Молодёжь предпочитает наблюдать за происходящим со стороны. А ведь ещё год назад с высоких трибун хвастались, что в России зарегистрировано 3 млн волонтёров, а количество добровольцев, которые так или иначе задействованы в работе НКО или же образовательных организаций, превышает 7,5 млн человек. И где они? Хотя бы 150–200 тысяч? А всё потому, что в государстве нет идеологии, которая бы на протяжении хотя бы последних 8 лет чётко обозначала, что Донбасс, как и вся Украина, – наша русская земля.
Какие кадры, такое и движение…К сожалению, новое молодёжное движение ожидает, вне всяких сомнений, такая же участь. Оно будет безынициативной, деидеологизированной организацией, отрабатывающей скучные нарративы. Достаточно посмотреть на Наблюдательный совет движения, чтобы сделать соответствующие выводы.
В нём присутствует ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Никита Анисимов. ВШЭ вообще нужно держать подальше от молодёжи, как бы это странно ни звучало. Ну, хорошо – от молодёжных проектов. Даже не буду в очередной раз говорить о репутации ВШЭ как главном либеральном вузе страны. Кого может воспитать "Вышка"? Вторых Егоров Жуковых, которого даже не исключили после участия в оппозиционных митингах.
Необходимо не просто отстранять "Вышку" от подобных проектов, но и кардинальным образом реформировать вуз, разобравшись в причинах присутствия в нём радикально-либеральной идеологии. Этот рассадник либерализма необходимо выжигать из нашей системы образования калёным железом, а не увеличивать его значимость.
Входит в Наблюдательный совет глава Росмолодёжи Ксения Разуваева. Конечно, никто из молодёжи про Росмолодёжь никогда и не слышал. Чем занимается данная организация – большинство даже не представляет. Проводит какие-то фестивали – хорошо, хотя зачастую и на них происходят проколы, как, например, во время "Тавриды", где организаторы допустили содомитскую постановку. Ну а где популярные блогеры, лидеры мнений, поддержанные Росмолодёжью? Почему Запад создаёт и продвигает нужных им персонажей, а у нас агентство по делам молодёжи никак на мировоззрение этой самой молодёжи не влияет?
Совсем недавно Росмолодежь пригласила выступить на "День молодёжи" трансвестита Даню Милохина, который должен был "раскачать всю молодёжь Москвы". За бюджетные деньги. "Ну молодёжи же нравится," – заявляли в кулуарах организации. Слава Богу, разум восторжествовал, и девианта Милохина отменили. Впрочем, толку от этого мало. Дело ведь совсем не в Милохине, а в том, что в подобных организациях совершенно нет идеологических принципов, и они не понимают, в каком ключе необходимо работать с молодёжью, к каким ценностям приучать. И на подобных фестивалях должны выступать лидеры общественного мнения, которых нашли, выцепили и раскрутили подобные агентства. Нужны правильные парни и девушки с правильной прогосударственной позицией.
Что с того?В связи с этим возникает вопрос: а способно ли вообще государство проводить молодёжную политику и хоть с какой-то эффективностью работать с молодёжью?
Вопрос сложный и дискуссионный. Наверное, может. Но только в том случае, если лидерами молодёжных организаций станут идеологически мотивированные ребята, на деле доказавшие свою преданность государству. Не "тёплые" участники бесконечных форумов и конференций, катающиеся по ним круглый год, а те, кто показал свои лучшие качества в критической обстановке.
И сейчас найти таких ребят шанс у государства есть. Пожалуй, впервые за несколько десятилетий. Сейчас они находятся в Донбассе. Кто-то пошёл добровольцем, кто-то – волонтёром, кто-то – журналистом. Это действительно наш лучший генофонд. Те, кто чётко знает и понимает свои принципы. Те, кто вряд ли предадут страну (хотя случаи бывают разные).
Да, они не будут послушными мальчиками. Они будут спорить с чиновниками, возмущаться их работой, выдвигать и продавливать свои инициативы. Работать с ними будет нелегко. Но иного варианта нет. Предыдущий подход к молодёжной политике доказал свою неэффективность. Не способно сейчас государство воспитывать молодёжь, надо признать. Но изменить ситуацию ещё возможно.
* Признано нежелательной организацией и ликвидировано.
**Внесён Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.
Свежие комментарии