Сообщается о новом инциденте внутри Минобороны – ведомство понесло ущерб около 130 млн рублей из-за поставки бракованный деталей для ВКС России. Подобные действия во время Спецоперации прозваны "диверсией". Возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений в рамках выполнения гособоронзаказа. Из строя выведены сразу 5 самолётов Ил-76.
Подозревают, что в деле замешан некий кипрский офшор.Ущерб от поставок некачественных подшипников для военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в рамках гособоронзаказа составил около 130 млн рублей. Подробности сообщило издание iz.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Помимо этого, сообщается, что в деле какую-то роль сыграл кипрский оффшор, однако конкретных подробностей не приводится.
Источник рассказал, что Следственным комитетом по городу Москва было заведено уголовное дело по факту злоупотреблений в рамках выполнения гособоронзаказа (ст. 201.1 УК РФ):
Поставка некачественных запчастей стала возможной благодаря подлогу документов. Факт установки на военно-транспортные самолеты контрафактных подшипников был выявлен в процессе эксплуатации, в результате чего временно выведено из строя было пять самолетов Ил-76.
Уточняется, что самолёты не осуществляли полеты в 2022 и 2023 годах.
iz.ru сообщает, что дело возбудили в отношении неустановленных лиц из числа руководства ОАО "Балашихинский литейно-механический завод" (БЛМЗ). Основанием для начала расследования послужили материалы проверки первой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.
Согласно информации с сайта БЛМЗ, предприятие специализируется на изготовлении авиационных колес, тормозов, агрегатов управления тормозными системами и запасных частей к авиационной технике. Завод производит комплектующие для межконтинентальных пассажирских самолетов, самолетов местных, средних и дальних линий, грузовых и специальным самолетов, а также вертолетов.
По словам источника, управленцы БЛМЗ в период с декабря 2017 по январь 2022 года приобрели подшипники неизвестного происхождения и не отвечающие требованиям конструкторской документации. По версии правоохранительных органов, неустановленные пока менеджеры БЛМЗ таким образом пытались избежать ответственности и штрафных санкций за просрочку исполнения договоров на поставки запчастей и получить оплату по заключенным контрактам в рамках гособоронзаказа. Именно для этого, полагает следствие, они подделали документы о закупке подшипников у ОАО "Самарский подшипниковый завод" (СПЗ),
- сообщило iz.ru.
Источник на предприятии в беседе с изданием заявил, что завод является потерпевшей стороной в деле, а вероятные нарушения при оформлении документов на подшипники были допущены Саратовским подшипниковым заводом (СПЗ), у которого они были приобретены.
При этом сейчас, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", 100% доли в уставном капитале СПЗ принадлежат кипрской компании SPZ Holding Limited. Такой подлог и сомнительное сотрудничетсво всё больше походит на настоящую "диверсию", как утверждают пользователи Сети.
Источники издания не смогли объяснить, как предприятие с такой структурой собственности могло быть привлечено к поставкам в рамках гособоронзаказа.
Свежие комментарии