В настоящее время НДФЛ человека зависит от его налогового резидентства. Чтобы стать российским резидентом, нужно провести в стране более 183 дней в течение года. Для таких людей ставка налога — 13%, для остальных существенно выше — 30%. Теперь НДФЛ для резидентов и нерезидентов планируется уравнять.
В правительстве объясняют необходимость принятия этой меры так: «снижение ставки — существенная экономия на налогах для людей, а для бюджета — несущественные потери». Всё, что касается налоговых послаблений для своих граждан — потери существенные, а для чужаков — несущественные. Интересно, правда?
Фото: Syda Productions / Shutterstock.com
Тех, кто платит полные 30% налога, немало, например, граждане России, работающие за рубежом, игроки российских игорных зон, люди, которые сдают недвижимость в аренду или продают ценные бумаги, члены совета директоров российских компаний.
— рассказывает партнёр аудиторской компании KPMG в России и СНГ Донат Подниек.
Для этих перечисленных категорий планируется понизить ставку. Причём это не разовая акция, а планомерное создание вольготных условий для нерезидентов. С этого года для иностранцев, а также для граждан, которые перебрались за границу на ПМЖ, был отменён налог при продаже недвижимости, если она находится в собственности больше трёх лет.
Ранее до 15% для нерезидентов была снижена ставка налога с дивидендов. А если они получены от международной холдинговой компании, которая переехала в специальный административный район, то налог и вовсе составляет 5%. Высококвалифицированные специалисты с зарплатой выше 167 000 рублей, которые работают по патенту, платят налог 13%.
Так чем же объясняется стремление правительства угодить нерезидентам?
Обосновательная база такая: стимулирование иностранных инвестиций. И здесь кроется разгадка. Заповедь Вашингтонского консенсуса гласит: «Прямые иностранные инвестиции (зарубежные капиталовложения могут принести необходимый капитал и квалификацию, поэтому должны поощряться). Вот они и поощряются. Для иностранных инвестиций двери открыты, а для того чтобы было пространство, где развернуться, экономика страны сжимается.
Гипотеза о том, что, сокращая денежную массу, мы снижаем инфляцию, а снижение инфляции ведёт к росту инвестиций и экономическому росту — это догма Вашингтонского консенсуса. Она совершенно нигде не работает — ни в наших условиях, нигде в мире. В этой политике нет ничего нормального. Она действительно ведёт к ловушке. И из этой ловушки мы не можем выбраться уже 25 лет.
— говорит министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.
С. Глазьев. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Чтобы выбраться из ловушки, пора перестать следовать догмам пресловутого Вашингтонского консенсуса, а начать развивать экономику внутри страны. Безусловно, для этого необходимы государственные вложения. Но эти вложения при правильном подходе окупятся с лихвой.
«Мы говорим о том, что если мы хотим развивать экономику, мы должны направлять определённые ресурсы на развитие экономики, — уверен уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. — Это узкоокрашенные деньги на возвратной основе. Никаких подарков мы не предлагаем. Но мы считаем, что это возможно делать, тем более что на один рубль госинвестиций придёт четыре-пять рублей частного капитала. А нам нужно всего 5,9 триллионов. Эта сумма могла бы стать триггером, чтобы разогнать частные инвестиции».
Вот предложения. Не пустые, а разработанные высококвалифицированными специалистами и положенные на бумагу. Бери, делай! Среди этих предложений также изменение налоговых условий не для нерезидентов, а для граждан страны.
Налоговая нагрузка на бизнес должна быть снижена, тогда запустится маховик развития, а для физических лиц введена прогрессивная шкала налогообложений, когда богатые в процентном соотношении от дохода платят налогов больше, чем бедные. Но не хотят смотреть в эту сторону. Не хотят. Зато манят иностранных инвесторов, как прописано в зарубежной методичке…
Свежие комментарии