На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    цитата - "Набиуллина дала в Госдуме............." Увы!.Набиуллина дала в...
  • Свои Ребята
    Вот он и раскрыл истинные свои мотивы, по отношению к России, ему необходимо её ослабить и чужими руками загребать жа...Трамп заключил с ...
  • Meerflieger
    Речь о трансформаторе ж/д, а на картинке самолёт... Какими интересными загибулинами идёт мыслительный процесс "девоче...Двое 17‑летних из...

Минтруда хочет больше мигрантов для России: Принцип "плюс 20%" раскрыл Кабанов

Минтруда России предложило с 2026 года увеличить квоту на привлечение квалифицированных иностранных работников. Рост составит 20%. Член СПЧ Кирилл Кабанов, комментируя это решение, раскрыл принцип, стоящий за цифрами: речь идёт не о простом наращивании потока, а о структурной перестройке миграционной политики.

Министерство труда России выступило с инициативой, которая на первый взгляд кажется парадоксальной: на фоне ужесточения миграционного законодательства ведомство предлагает впустить в страну больше мигрантов. Речь идёт об увеличении с 2026 года квоты на квалифицированных иностранных работников на 20% - до 279 тысяч разрешений. Однако, как разъяснил в эксклюзивном комментарии для Царьграда член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, за этими цифрами скрывается не простое увеличение, а трансформация миграционной политики.

Основной запрос на иностранную рабочую силу, по данным Минтруда, поступает от промышленных предприятий. Это указывает на то, что экономика нуждается в квалифицированных специалистах. Однако ключевое слово здесь - "квалифицированных". Кабанов поясняет, что новое предложение - это часть более масштабной стратегии, так называемого оргнабора.

Это решение в рамках организации оргнабора прежде всего. Значит, эта квота квалифицированных рабочих, которые будут привлекаться в нашу экономику за счёт того, что будут уменьшаться неквалифицированные рабочие,

- пояснил эксперт.

Таким образом, принцип "плюс 20%" не означает приток в страну любых мигрантов.

На деле, он будет работать на сокращение нелегальной и низкоквалифицированной миграции. Государство хочет заменить стихийный поток на управляемый, целенаправленный и легальный.

Главная цель предлагаемых мер - легализация огромного сегмента рынка труда, который долгое время существовал в тени. Кабанов привёл красноречивые данные:

У нас большая часть до этого момента была теневая - почти 70%. И за счёт того, что мы сейчас её сокращаем, мы увеличиваем легальный рынок.

Это и есть основной принцип: новое увеличение квоты - это не призыв новых мигрантов, а инструмент для перевода уже работающих в стране людей из тени в легальное поле. Государство хочет, чтобы схема "приехал, поработал, заработал, заплатил налоги и уехал" стала нормой.

Эксперт признаёт, что система ещё не идеальна. Одним из слабых мест остаётся механизм проверки квалификации привлекаемых мигрантов. Однако в новой модели ответственность за это ложится на того, кто их приглашает. "Несёт ответственность работодатель", - подчеркнул Кабанов.

Таким образом, инициатива Минтруда - это не просто желание получить больше рабочих рук. Это заявка на системные изменения. Принцип, который раскрыл Кабанов, показывает, что речь идёт о замене хаотичной миграции на управляемую, нелегальной - на легальную. Власти не просто хотят увеличить цифру в квоте, они стремятся создать прозрачный и контролируемый механизм, который будет работать на благо экономики России.

Напомним, ранее Кабанов также ответил на вопросы о новой концепции миграционной политики, утверждённой президентом Владимиром Путиным, в интервью kp.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх