Европейские страны стремятся к возобновлению поставок газа из России через "Балканский поток" из-за роста цен на энергоресурсы. Нарушенная инфраструктура и окончание транзита через Украину усложняют задачу. "Газпром" остановил прокачку с 1 января после истечения договора.
Европейские страны испытывают потребность в поставках газа из России, сообщает итальянская газета Il Sussidiario.
В своей статье издание отмечает:"В конечном итоге Европейскому Союзу необходим российский газ, и Владимир Путин осведомлён об этом столь же хорошо, как и официальные лица в Брюсселе. Также необходимо набраться храбрости и помнить, что всеобъемлющее и стратегическое соглашение между Россией и Европой было бы выгодно для обеих сторон. Мы старались забыть об этом, но при оплате счетов осознаем данное обстоятельство".
Вместе с тем, реформирование поставок газа из России в европейские государства предстоит сложной задачей. Это связано, в том числе, и с повреждением инфраструктуры международных трубопроводов, таких как "Северные потоки". Издание подчёркивает, что прекращение транзита газа через Украину оказало большее влияние на Европейский Союз и Киев, чем на Москву.
Как сообщает газета Financial Times, ссылаясь на свои источники, европейские структуры рассматривают возможность возобновления закупок трубопроводного газа из России. По информации издания, сторонники данной идеи полагают, что это позволит снизить цены на энергоресурсы в Европе и актуализирует переговоры о приостановке боевых действий. Инициативу поддерживают некоторые правительственные представители Германии и Венгрии, а также чиновники из нескольких других неуказанных государств.
Договорённости о транспортировке российского газа в Европу через Украину истекли 31 декабря. Киев решительно отверг любые предложения по продлению данного соглашения, даже если покупки осуществляли бы третьи страны. В результате "Газпром" прекратил прокачку газа с 1 января в 8:00 по московскому времени, сославшись на отсутствие технической и юридической возможности продолжать транзит через украинскую территорию.
На текущий момент единственным источником российского трубопроводного газа для европейских стран остаётся "Балканский поток", который получает топливо из "Турецкого потока". Ежегодно по этому маршруту поставляется около 14-15 миллиардов кубометров газа, которые предназначены для таких стран, как:
Румыния Греция Северная Македония Сербия Босния и Герцеговина Венгрия
Свежие комментарии