На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Согласна с Лещенко, но артистам , тоже нужно установить определенную сумму за выступления, эстрада, театр, кино, а се...Лев Лещенко: врем...
  • Eduard
    Зэков не исправить их током убиватт надо!Южноуралец пойдёт...
  • Eduard
    Его изуродуйте и пенис вырвите!Южноуралец пойдёт...

Блинчики, пряники, медовуха: рецепты к Медовому Спасу

В это время обычно готовят выпечку с мёдом, десерты с орехами и маком.

14 августа 2025 года отмечается Медовый Спас, который в этом году совпадает с первым днем Успенского поста. В связи с этим, блюда, приготовленные на праздник, должны быть постными. Традиционно в этот день готовят выпечку с мёдом, десерты с орехами и маком.

На Медовый Спас разрешается употребление постной пищи, содержащей мёд и мак. Этот праздник символизирует обряд освящения первого мёда нового сбора, который с этого момента можно официально включать в рацион. Важно помнить, что в этот день запрещены мясные и молочные продукты, яйца и рыба, так как начинается Успенский пост. Разрешены только растительные продукты.Предлагаем некоторые рецепты к Медовому Спасу.Постные медовые пряники

Ингредиенты:

мука пшеничная — 400 г;

сахар — 180 г (80 г — для пряников, 100 г — для глазури);

горячая вода — 130 мл (100 мл — для пряников, 30 мл — для глазури);

мёд — 125 г (жидкий);

масло растительное — 50 г;

разрыхлитель — 10 г;

корица молотая — 1/2 ч. л.;

имбирь молотый — 1/2 ч. л.

Приготовление теста: в сотейнике растопить половину сахара до получения однородной жидкой массы темно-коричневого цвета. Влить горячую воду, размешать до объединения компонентов. Добавить оставшийся сахар и продолжать перемешивание до его полного растворения. Смесь слегка остудить, затем ввести мёд и перемешать. Сладкую жидкую массу перелить в отдельную миску, добавить растительное масло и довести смесь до однородного состояния.

В миску просеивают половину предусмотренного рецептом количества муки вместе с разрыхлителем, затем добавляют молотую корицу и имбирь.

Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Постепенно вводят оставшуюся часть муки и вымешивают тесто до образования однородной консистенции.

Выпекание: полученное тесто выкладывают на противень. Выпекание осуществляется в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. Готовые пряники остужают на решетке.

Приготовление глазури: сахар смешивают с водой, доводят получившуюся смесь до кипения и варят сироп на слабом огне около 10 минут. Пряники покрывают глазурью либо полностью погружают в нее. После этого изделия оставляют до полного застывания глазури.

Яблоки с мёдом

Ингредиенты:

яблоко - 6 шт.;

мёд - 6 ст. л.;

орехи, сахар, изюм, корица по вкусу;

сок яблочный - 1,5 стакана.

Приготовление: в яблоках необходимо удалить сердцевину. В отдельной ёмкости следует смешать изюм, мёд, специи и орехи. Полученной начинкой заполнить подготовленные отверстия в яблоках, затем полить их соком и выложить в форму для запекания. После этого яблоки помещают в духовку и запекают до готовности.

Медовый салат

Ингредиенты

яблоки - 3 шт.;

морковь - 3 шт.;

орехи грецкие - 12 шт.;

лимон - 1/2 шт.;

мёд - 3 ст. л.

Приготовление: яблоки и морковь следует натереть на тёрке. Орехи измельчить и добавить к полученной массе, затем выжать сок лимона и влить мёд. Все ингредиенты перемешать и дать блюду настояться.

Овсяная каша с яблоками и мёдом

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 70 г;

яблоки — 50 г;

мёд — 1 ст. л.;

соль — 1 щепотка;

вода — 180 г;

сливочное масло — 30 г.

Приготовление: в кипящую воду необходимо всыпать овсяные хлопья и добавить соль. Варить кашу следует в течение пяти минут, почти доводя до готовности. Яблоки нарезать небольшими кубиками, после чего высыпать их в кастрюлю с овсянкой. Продолжать варку ещё три минуты до размягчения фруктов. Затем ввести мёд, тщательно перемешать и снять кашу с огня. Перед подачей рекомендуется добавить сливочное масло, вновь перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Постные блины с мёдом

Ингредиенты:

вода — 500 мл;

мука — 200 г;

сухие дрожжи — 7 г;

щепотка соли;

растительное масло — 30 мл;

мёд — 30 г.

Приготовление: нагрейте воду до температуры 30–40 градусов. Половину полученной жидкости перелейте в отдельную емкость и растворите в ней дрожжи. Затем добавьте мед и немного соли, тщательно перемешайте.

Постепенно вводите оставшуюся муку, постоянно размешивая массу до образования однородного теста. После этого поместите его в теплое место и дайте подойти в течение 20 минут. После истечения указанного времени влейте оставшуюся воду, снова перемешайте тесто до однородности и приступайте к приготовлению блинов.

Медовуха

Для приготовления медовухи в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:

2 л воды;

300 г мёда;

специальные дрожжи для медовухи (также могут подойти винные или пивные);

5 г шишек хмеля;

по 1 щепотке мускатного ореха и корицы.

Приготовление:

Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Мёд добавить в кипяток, непрерывно перемешивая. Спустя 4–5 минут на его поверхности появится пенка, которую нужно аккуратно снять ложкой.

Внести вкусовые добавки (хмель, корицу, мускатный орех) и снять кастрюлю с огня после тщательного перемешивания.

Охладить смесь до 25–30 °C и перелить в бродильную ёмкость.

Добавить разведённые дрожжи и перенести ёмкость в тёмное место с температурой 25 °C. Закрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором.

Спустя пару дней начнут появляться признаки брожения: пена на поверхности и слышимое шипение. Брожение медовухи обычно длится 4–6 суток. Окончание процесса можно определить по сдувшейся перчатке либо длительному отсутствию выходящих через гидрозатвор пузырьков.

Осторожно перелить медовуху в другую ёмкость, осадок на дне нужно оставить. Процедить напиток при помощи нескольких слоёв марли, разливая его в бутылки. Плотно закупорить и поместить в холодильник или погреб.

Пить готовый продукт можно непосредственно после приготовления, однако лучше настоять его в течение 3–5 дней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх