Адвокат Мария Ярмуш объяснила, как правильно поступать при ошибочном зачислении денег на счёт. Она советует проверять достоверность перевода и обращаться в банк для возврата средств, избегая самостоятельных действий, чтобы не стать жертвой мошенничества.
Адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на гражданском и международном праве, в интервью с RT дала рекомендации по действиям в случае ошибочного зачисления денежных средств на счёт.
При получении уведомления о неизвестном зачислении на счёт, адвокат советует сначала проверить достоверность этого перевода.Она предостерегает, что иногда мошенники используют подложные номера для отправки таких уведомлений. Впоследствии они связываются с человеком, заявляя, что перевод был ошибочным, и просят вернуть деньги на указанный номер телефона.
На самом деле мошенники просто заставляют человека отправить свои деньги, — объяснила Ярмуш.После подтверждения факта зачисления средств, необходимо обратиться в банк. Ярмуш подчёркивает важность уведомления банка о получении ошибочного перевода с просьбой возврата денег отправителю, желательно через банк. Это, по её мнению, подтверждает добросовестность получателя.
Адвокат настоятельно не рекомендует самостоятельно возвращать полученные средства. Ярмыш подчёркивает:
Нельзя перечислять деньги по номеру телефона, который просит отправитель, или возвращать их по предоставленным реквизитам.Существуют риски того, что гражданин может непреднамеренно стать соучастником мошеннической схемы по выводу чужих средств. В таких случаях сложно будет доказать случайность полученного перевода и желание его вернуть. Впоследствии, по словам юриста, средства могут быть взысканы с гражданина как необоснованное обогащение, а также возможно привлечение к уголовной ответственности.
Ранее пресс-служба Роскачества также проинформировала о том, как следует поступать с чужой найденной банковской картой. Подробности можно узнать в материале, опубликованном на сайте RT.
Свежие комментарии