Центральный банк России анализирует снижение ликвидной части ФНБ и риски снижения цен на нефть. Обсуждается актуальность бюджетного правила с ценой отсечения в 60 долларов за баррель. Министерство финансов пока не планирует изменения до 2028 года.
Уменьшение ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) и возможные риски снижения цен на нефть вызывают необходимость переоценки целесообразности сохранения текущей цены отсечения в рамках бюджетного правила.
Это обозначено в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027-2028 годов, опубликованном Центральным банком России (ЦБ)."Предполагаемая негативная динамика ликвидной части ФНБ наряду с рисками существенного падения цен на энергоносители выдвигает вопрос о необходимости сохранения действующих базовых цен на сырье", - отмечается в документе.
В настоящий момент цена отсечения, установленная бюджетным правилом, составляет 60 долларов за баррель. Если цена нефти превышает этот уровень, дополнительные доходы от нефтегазового сектора направляются в ФНБ; в случае падения ниже этой отметки, Министерство финансов (Минфин) может использовать средства фонда на расходы. Антон Силуанов ранее заявлял о потребности в донастройке бюджетного правила, поскольку, по его мнению, цена отсечения в 60 долларов за баррель не соответствует настоящим вызовам. Однако позднее Минфин сообщил, что не намерен изменять установленные параметры при разработке проекта бюджета на 2026-2028 годы. ЦБ указал, что на среднесрочную перспективу значимыми остаются риски достаточности средств ФНБ, которые могут потребоваться для финансирования бюджетного дефицита.
"На 1 июля 2025 года объем средств фонда на счетах в Банке России (ликвидной части ФНБ) составил 4,1 триллиона рублей, что составляет менее 2% ВВП. Учитывая прогнозируемую динамику цен на углеводороды и дальнейшие инвестиции фонда во внутрипроектные активы, даже при благоприятной переоценке, ожидается, что ликвидная часть ФНБ будет сокращаться. Прогнозируется также сокращение ненефтегазовых доходов и ежегодное нетто-расходование средств ФНБ в рамках бюджетного правила на среднесрочный период", - говорится в документе.
Свежие комментарии