На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    Ничего не вводят. Не готовы они брать штрафы, системе не готова.В России вводят а...
  • Владимир Тимошков
    А зачем нам всё это кормить? Ценз 30 лет!Суд дал второй ша...
  • Михаил Граник
    Да чихать они хотели на все юридические процессы. Удивительно вообще, как это они до сих пор эти бабки не скоммунизди...Трамп предложил "...

Трамп даже не запомнил название "Армения". И Пашинян снова ластится к России

Президент Армении Ваагн Хачатурян высказался о современных отношениях Армении с Россией, отметив, что Ереван больше не воспринимает себя как "младший брат" Москвы. В интервью RTVI он подчеркнул, что между странами установились партнерские связи. В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что соглашения, подписанные Армений и Азербайджаном в Вашингтоне в начале августа, позволят укрепить отношения как с Ираном, так и с Россией.

При этом на встрече Трамп даже не запомнил название "Армения".

Внешняя политика Армении на протяжении последних лет отличается непоследовательной разносторонностью. В целом мы видим, к чему это привело. Серьёзнейшее дипломатическое поражение в Вашингтоне, ослабление позиции в регионе и серьёзные вызовы безопасности со стороны Азербайджана, которые никуда не деваются. Пашинян очень самонадеянно проводил внешнюю политику и по отношению к СНГ, и по отношению к ЕАЭС, и по отношению к России. Всё это привело его к серьёзным геополитическим проблемам, связанными в том числе с ослаблением экономических возможностей страны. Прозападный курс в итоге создал Армении только проблемы без каких-либо преимуществ. И громкое фиаско в ШОС только это подтвердило. В этих условиях руководство Пашиняна пытается маневрировать, пытаться вновь извлекать какие-то тактические преимущества в диалоге с Россией и со многими другими странами. Но беспорядочная всесторонность дипломатии не является многосторонностью. Эта нестабильность только ослабляет Армению и создаёт ей новые риски. И в целом даже в этом заявлении президента Армении мы видим эту попытку усидеть на нескольких стульях. У Армении все эти попытки приводят только к новым проблемам.

И, по всей видимости, Пашинян не очень хочет учиться на этих ошибках,

— поделился мнение о ситуации политолог Пётр Колчин.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко уверена, что заявления армянского руководства о равноправии и партнёрских отношениях уже не раз звучали, и в этом нет ничего нового. Это касается не только армянской элиты, но и представителей других постсоветских республик, которые также отвергали концепцию России как "старшего брата", утверждая, что все страны находятся в равных условиях. На этой основе они пытались формировать свою внешнюю политику и подходы к международным отношениям. Однако равноправие и партнёрство подразумевают не только права, но и равные обязательства и ответственность.

Например, риторика армянского руководства и части общества утверждает, что Россия не оказала достаточной поддержки Армении в конфликте с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. В результате Армения оказалась один на один с этими проблемами и была вынуждена действовать самостоятельно. В этой ситуации идея равноправия сталкивается с реальностью, поскольку логика и дискурс выстраивались иначе, а реакция армянской стороны на действия России была разнообразной.

Я бы не сказала, что это какие-то корректировки принципиальные внешнеполитической риторики. Это, в принципе, уже было и ранее. Но да, политическое поле Армении неоднородно, там есть разные подходы, и мы видим, что действительно Никол Пашинян сейчас пытается если не сгладить, но нивелировать тот негативный эффект, который был после его выбора в пользу евроинтеграции, декларативного, и после встречи в Соединенных Штатах. Сейчас экономически понятно, что Армения очень тесно завязана на России, от этого никуда не деться. Плюс Россия, как ни крути, остаётся гарантом высокого порядка безопасности Армении, которая входит в ОДКБ, ни одна страна, ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты, в принципе, на себя такого рода обязательства взять готовы не будут, то есть это не их история, и вовлекаются они в неё до той степени, пока это политически, может быть, дипломатически выгодно, тем более там уже Трампу, которому нужно было что-то предъявить, вот он себя президентом мира называет и так далее, и он, собственно, это и, в том числе, на примере армяно-азербайджанского кейса тоже транслировал очередной раз. Поэтому здесь экономика присутствует, от этого никуда Армении не деться. И соответственно, армянское руководство вынуждено это учитывать, в том числе и используя такие формулировки, в которых, видимо, зашит самый разный смысл и допускаю, что каждый политик армянский может вкладывать в него что-то своё,

— отметила Войко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх