На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ты сама война полоумная продажная шалава.Мая Санду молдавский аналог украинца Зеленского,оба негодяи!Майя Санду предуп...
  • Eduard
    Куда вернуться? Тем более в Европе их чуть не с груди корят,ожидая в ответ Украину! Так они и вернулисьВсю Европу в...IFO: Менее 50% ук...
  • Eduard
    Опробуйте его на столице Европы,любой! Это лучше миллиона словДепутат Госдумы з...

Сотни афтершоков и вулканическая активность: Камчатке не дают передохнуть

Сотни афтершоков, продолжающиеся на Камчатке после мощного землетрясения 30 июля, объясняются законом Омори. Учёные отмечают связь сейсмической активности с пробуждением местных вулканов, включая извержение вулкана Ключевской.

После мощного землетрясения магнитудой 8,8, произошедшего 30 июля у берегов Камчатки, в регионе зафиксированы сотни афтершоков.

Как пишет РБК, учёные объясняют эту активность законом Омори, который гласит, что частота афтершоков уменьшается со временем, а их количество и магнитуда зависят от силы основного толчка.

Руслан Дягилев из ФИЦ ЕГС РАН отметил, что сейсмологи фиксируют только наиболее сильные толчки из-за ограниченных ресурсов, а полная картина сформируется через год-два.

Вулканолог Сергей Самойленко также сообщил об активизации вулканов, в частности, об извержении вулкана Ключевской, спровоцированном землетрясением.

Ещё один учёный Дмитрий Мельников из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН указал на усиление сейсмической активности с 20 июля и извержение вулкана Крашенинникова после длительного периода покоя.

Напомним, что Землетрясение вызвало цунами, затопившее Северо-Курильск, и разрушения на Камчатке. По словам Аркадия Тишкова, полуостров сместился на 2 метра, Владивосток - на 5 см, а изменения береговой линии сравнимы с катастрофой в Помпеях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх