На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Чужестранка
    Им нужно советское оружие из Приднестровья, чтобы продолжать войну на украине.Оружие заканчивается, воевать хохлам не...Крупнейшее пораже...
  • Людмила Лепаева
    Был какой-то договор просто так Чубайса не выпустили бы"Мойша, выходи, т...
  • Людмила Лепаева
    Вот откуда не возьмисьМедведчук: Зеленс...

Норвегия пошла на провокацию с русскими. А досталось — своим

Норвегия рискнула и пошла на провокацию с русскими моряками. Было задержано судно "Silver Dania", которое заподозрили в причастности к повреждению оптоволоконного кабеля в Балтийском море. Вот только выяснилось, что в попытке наказать русских, норвежцы в итоге подпортили историю своим же.

Новый поворот в "балтийском деле" обернулся полным крахом для Норвегии.

Местные власти пошли на провокацию с русскими моряками, но по итогу досталось — своим же.

Что случилось?

Портал VG, ссылаясь на полицию, сообщил о задержании в Норвегии судна "Silver Dania", которое заподозрили в причастности к повреждению оптоволоконного кабеля в Балтийском море - между Швецией и Латвией.

Норвежская полиция рьяно взялась за дело: на борту прошёл обыск и допрос. Журналисты выяснили, что судно было задержано "на основании законного запроса латвийских властей". Корабль курсирует между Санкт-Петербургом и Мурманском, весь экипаж — русские моряки. Вот только с принадлежностью судна вышло неудобно — оно зарегистрировано в Норвегии и принадлежит норвежской компании.

Действия полиции вызвали недоумение у гендиректора и основного владельца судоходной компании Silversea Тормода Фоссмарка. По его словам, запрос от МИДа компания получила ещё в воскресенье. Дипломаты подтвердили, что "могут вывести судно из Норвегии, чтобы вытащить из этого дела". Но в итоге судно остановила береговая охрана и попросила экипаж пришвартоваться в Тромсё.

Повреждён кабель, идущий на Готланд. Мы и сотни других лодок постоянно проплываем мимо. Мы двигались на малой скорости и не отдавали якорь. Мы не сделали ничего плохого. Мы не повредили кабель,

- опроверг все обвинения в адрес своего судна Фоссмарк.

Как выяснил SHOT, на корабле может находиться до 40 членов экипажа. Перед задержанием они уже находились в пути шесть дней. В основном судно перевози скоропортящиеся грузы, в том числе фрукты, овощи, морепродукты и мясо.

Напомним, что это далеко не первый случай повреждения подводного кабеля. Но именно сейчас страны НАТО активно выдвигают обвинения против России. В статье для InfoBRICS каирский исследователь экономики Ахмед Адель писал: 

За год подводные кабели повреждаются 150-200 раз, а внезапное сосредоточение внимания Североатлантического альянса на эту проблему и попытки обвинить Россию — это план для оправдания своего желания сделать из Балтийского моря "Озеро НАТО".

По мнению экспертв, подобные обвинения - предлог для увеличения присутствия НАТО в этом важном стратегическом регионе.

Что делать России, как и чем отвечать? Увы, пока что Москва отвечает на всё более изощрённые и циничные провокации Запада исключительно грозными заявлениями, руганью или просто молчит. Для противника это, конечно, сигнал: можно идти дальше. Сколько будет терпеть Москва? Открытый вопрос.

Если НАТО покусится на территорию России, Москве придётся аннулировать полученную с серьёзными нарушениями "независимость" трёх бывших советских республик Прибалтики и взять под контроль этот натовский плацдарм, 

- высказался журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх